头条:
金融要闻
金融新引擎助阵“绿色食品牌”
[作者:杨锋发布时间:2021-04-02 17:16来源:云南日报]

2021040206_res04_attpic_icon

记者近日从建行云南省分行获悉,“一部手机云企贷”以解决农企农户融资难、融资慢、融资贵问题为突破口开展试点,自2019年9月上线以来累计投放贷款58.26亿元,带动农户35万户(其中建档立卡贫困户4.48万户),逐步发挥了金融科技支持实体经济发展的作用。

金志敏是蒙自市草坝镇前进村委会的农户,自己流转了部分土地给蒙自草坝镇好吃米稻业产销专业合作社,同时还种植8.8亩番茄,为了能从银行贷款,金志敏花费数月找人担保,历经艰辛却收效甚微。通过“一部手机云企贷”App,不到十分钟的时间,金志敏就获得7.12万元信用额度,顺利解决了来年购买农药、化肥等农资的资金来源。

“一部手机云企贷”通过整合农村经营大数据对农户精准画像,创新各类大数据产品。在试点先行的思路下,以红河哈尼族彝族自治州蒙自市、开远市为试点,历经三个阶段的探索实践,成功构建“三路并进”农业信贷新模式,为探索金融服务“三农”提供经验。

据建行云南省分行有关负责人介绍,“一部手机云企贷”二期升级了“我要贷款”“成为会员”“农企农户测额对话框”等19项功能。首创大、中、小企业及个人统一申贷界面,通过“智能审批”“智慧风控”两大模型,实现大中型农企线上申请、线下调查、全流程进度可查询办理,推动中型企业在线评分、在线测额、贷后管理操作规程等配套制度出台,小微农企及农户实现一站式贷款。

“一部手机云企贷”利用大数据、区块链、人工智能等数字技术,重塑普惠金融服务模式,让手机成为农民的“新农具”、数据成为农民的“新农资”。小微农企及农户一改以往反复跑银行,补材料,等待审批的常态,从贷款申请到还款全部用手机完成。在试点地区,目前已经有越来越多的农企农户通过“云企贷”获得了贷款,实现了从“贷不到”到“贷得到”,“贷得慢”到“贷得快”,“贷得贵”到“贷得惠”的转变。

“依托建行金融科技,实现了农业特色金融产品的创新。”建行省分行相关负责人介绍,“一部手机云企贷”通过整合土地、农产品专业市场、核心企业供应链信用、金融、行为等7方面海量数据,引入抵押、担保、保险等多样化评估体系与风险缓释措施,通过9次迭代、69次优化升级,创新地押云贷、裕农快贷(农户信用版)等4项线上大数据产品支持小微农企和农户,创新新农村支持贷款、农村承包土地经营权抵押贷款等4项线下产品支持农业产业龙头企业。全国首个农户信用快贷产品“裕农快贷”上线后,为农户提供最高30万元、最长1年的纯线上信用贷款,惠及蒙自开远近10万农户。在农户+大数据的模式下,“一部手机云企贷”平台还成功上线“云糖贷”“云花贷”等个人普惠贷款产品。

目前,建设银行云南省分行主要围绕云南高原特色农业,以“线上+线下”方式向52户大中型农业企业、2298户小微企业、1.47万户农户提供76.3亿元授信支持。其中试点地区(蒙自、开远)4577户农户、98户小微农企、4户大中型农企,授信金额4.65亿元,贷款投放3.48亿元,授信金额和贷款余额分别增长19倍、13倍。试点地区农户理论获贷率57.47%,现场获贷率44%,较国有银行传统信贷模式获贷率提升39个百分点。(记者 杨抒燕)