头条:
工作动态
云南银保监局创新路径防范金融风险
[作者:杨锋发布时间:2021-03-23 15:02来源:昆明日报]

防范金融风险事关民生,不容懈怠。一直以来,云南银保监局把做实监管工作、强化引领作用作为工作重点,持续推进防范和化解金融风险工作,筑起牢固的金融防护盾牌。

在畅通投诉渠道方面,云南银保监局全面提升云南12378热线服务能力,实现银行保险投诉热线“一号通”,创建集接诉、转办、督导、分析、预警等职能于一体的“一站式”服务热线。2020年,群众对云南12378热线的满意度达98.94%。

同时,云南银保监局还建立消费者投诉快速处理机制,紧紧抓住“黄金24小时”投诉处理期,力争把矛盾纠纷化解在初始阶段。进一步畅通银行保险机构投诉渠道,要求银行保险机构认真履行主体责任,公示投诉渠道、落实首问办结、高效化解纠纷。

数据显示,目前,云南省已建立17家银行业保险业纠纷调解机构。2020年,云南省各类银行保险纠纷调解机构成功调解案件7064件,涉及金额37420.89万元。

此外,云南银保监局还充分利用“以案说险”形式开展金融消费风险提示,解析金融消费关系,普及金融知识,帮助消费者提高识别风险能力,树立风险意识,培养科学理性的金融消费观念。不断拓展金融消费者宣传教育广度和深度,抓住“3·15教育宣传周”及“九月金融知识普及月”关键节点,综合运用督导、总结、通报等措施,扩大金融知识宣教受众群体。2020年各银行保险机构累计开展宣教活动1200次,发放宣传资料858.8万份,活动覆盖消费者超过2000万人次。

在今年“3·15”银行业保险业消费者权益保护教育宣传周期间,云南银保监局聚焦“一老一少”,面向省内各大高校学生和广大市民,加大对老年人权益的保护宣传力度,推动金融服务适老化,引导青少年、在校学生科学消费,合理借贷,防范非法借贷侵害,增强消费者防骗意识和自我保护能力。

活动采取线上与线下宣传相结合的方式,依托共青团云南省委“新青年·新主播”网络直播平台、各银行机构网络宣传平台等线上渠道,以及各高校、各银行网点等线下渠道,围绕“不良借贷套路深·防范风险不入坑”“远离不良校园贷·美好未来有期待”“关注校园金融安全·远离过度负债消费·走好理性人生第一步”“培养理性消费习惯·抵制校园不良借贷”等主题深入展开警示宣传。线上直播时间为3月15日至19日,每天19:30—21:00,共计开展直播5场,观看人数达103.7万人次。