头条:
工作动态
浦发银行昆明分行倡导正确借贷
[作者:杨锋发布时间:2021-03-19 16:51来源:昆明市人民政府金融办公室]

为全面落实2021年中国银保监会工作会议精神,不断加强金融消费者保护,强化消费者教育,全力维护经济金融安全和消费者合法利益,浦发银行昆明分行于3月15日至21日开展2021年度“3·15”消费者权益保护教育宣传周活动。

在落实好疫情防控工作要求的基础上,该行积极创新金融宣教形式,通过线上线下相结合方式开展服务和宣传引导。以消费者为中心,优化金融知识普及方式,拓展宣传教育的广度和深度。

线上方面,该行结合有部分大学生沉迷于“看直播、刷视频、贷款打赏主播”的社会热点,策划原创节目《小伙迷恋女主播,贷款疯狂刷礼物》,由青年员工跨界出演,采用短视频、网络直播等宣传形式,引导大学生警惕一些非正规机构或平台所谓“免息”“零利息”的片面宣传。倡导大学生合理认识借贷产品的作用,树立负责任的借贷意识,不过度依赖借贷消费,更不要“以贷养贷”“多头借贷”。增强个人诚信意识,珍惜个人征信记录。

线下方面,该行多点出击,打造全方位宣传平台。在全辖营业网点户外LED显示屏、电子宣传屏滚动显示统一的宣传标语,并充分运用营业网点的现场宣传环境,在电子宣传屏播放活动海报、摆放展架及宣传页、发放宣传资料等。此外,在网点适时开展“金融下午茶”“智能应用知识讲座”等活动,围绕宣传主题和内容收集身边的典型案例,为客户讲解宣传内容,进行“以案说险”提示,引导消费者树立理性投资、价值投资观念,提高消费者依法理性维权意识和能力,促进老年人融入智能时代。 

为精准聚焦“一老一少”,该行面向老年人、青少年及在校大学生等群体,开展“进校园”“进社区”“进养老院”“进老年大学”路演、宣讲活动。加强对电信诈骗、养老骗局、非法集资等容易给老年人造成侵害的非法金融活动的提示和宣传,提高老年人防骗意识和自我保护能力。同时,加强校园贷典型案例宣传,积极倡导理性消费观念,促进年轻消费者提高风险保障意识,防范校园贷、套路贷等非法借贷侵害。

此外,该行积极与社区合作探索共建共筑金融教育宣传基地,以社区为轴心,发挥社区区域平台优势,辐射管辖范围内居民小区、企业单位、商圈楼宇、社会组织等,宣传“金融”知识,传播“金融”声音,共享共促金融知识普及工作高质量发展。(来源:昆明日报)