头条:
头条
当前位置: 首页/动态新闻/头条
自贸试验区昆明片区金融朋友圈添新伙伴
[作者:杨锋发布时间:2021-03-15 11:04来源:昆明日报]

83501615745697365

自贸试验区昆明片区与15家银行机构签约。 通讯员冯靖凯摄

金融开放创新是中国各个自由贸易试验区建设的重要试点任务。近日,中国(云南)自贸试验区昆明片区举行2021年项目集中签约和2021年第一季度“走出去、引进来”专题政金企对接会,与一批金融机构达成战略合作协议。昆明片区金融朋友圈再添新伙伴,携手共推片区新一轮的金融开放与创新。

与15家银行机构签订战略合作协议

3月10日,自贸试验区昆明片区管委会与中国银行云南省分行、中国农业发展银行云南省分行、中国农业银行股份有限公司昆明分行、中国建设银行股份有限公司云南省分行、华夏银行股份有限公司昆明分行、平安银行股份有限公司昆明分行、中国邮政储蓄银行股份有限公司昆明市分行、昆明官渡农村合作银行等共计15家银行机构签署战略合作协议,成为亲密合作伙伴。

中国银行云南省分行副行长董锦虹介绍,中国银行在自贸试验区昆明片区的支行已获批成立,正在筹备开业中。实际上,中国银行与自贸试验区昆明片区管委会一直在不断深化合作,2020年,中国银行在昆明片区累计为企业开立近千个账户,投放贷款68.51亿元,开展普惠金融业务3.22亿元;办理跨境贸易人民币结算1802笔,共计6.34亿元。

自挂牌以来,自贸试验区昆明片区围绕云南“沿边 跨境”的特色优势,主动融入国家“一带一路”倡议,紧抓RCEP协议机遇,在金融领域紧紧围绕以深化自贸试验区金融开放创新发展为主线,出台了《支持金融服务发展若干措施》等政策,以最大诚意支持各金融机构在昆明片区开展业务。目前,昆明片区已形成包括银行机构、融资租赁公司、小额贷款公司、融资担保公司等多种金融业态共同发展的局面。其中,已有恒生、汇丰、东亚、渣打、大华、马来亚、泰京、安盛天平、开泰等9家外资金融机构,外资银行数量在西部地区排名第三。截至2020年12月底,建设银行、农业银行、交通银行等8家银行,通过“云税贷”“纳税E贷”“税融通”等“银税互动”金融产品,向片区内企业合计发放贷款约25.14亿元。日益壮大的金融机构集群,为自贸试验区昆明片区提供了更多更优秀的金融产品、服务和创新案例,综合运用内保外贷、外保内贷、出口保险、套期保值、远期锁汇等金融工具熨平汇率波动等汇兑损失,有力支持片区内各类企业解决企业融资、跨境结算、跨境投资方面的资金需求。

搭建面向南亚东南亚金融服务平台

在签约仪式后,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)还举行了2021年第一季度“走出去、引进来”专题政金企对接会。对接会上,富滇银行昆明经开区支行、交通银行自贸区支行、官渡农村合作银行、浦发银行自贸区支行、中信银行自贸支行、招商银行、中国出口信用保险公司、红塔证券等8家金融机构,向参会企业家详细介绍了有关跨境金融服务、普惠金融服务等支持自贸试验区昆明片区发展的金融产品和服务。

昆明寰基生物芯片产业有限公司在抗击新冠肺炎疫情的过程中,高效服务全市核酸检测工作,展现了昆明民营企业的科技实力。“公司在泰国组建了检验实验室,根据战略布局,未来还要在老挝、缅甸开展相关业务。”昆明寰基生物芯片产业有限公司副总经理符晋玮表示,这次对接会为企业搭建了与金融机构深入沟通、交流的平台,能够进一步了解“走出去”有关金融政策、产品,“希望这样的活动能够定期不定期举办。”

“虽然我们前期的工作取得了一定的成绩,但是我们也清醒地看到,受疫情和国内信贷政策调整的影响,以及面向南亚东南亚跨境贸易金融遇到的一些现实困难,区内部分企业,特别是中小微企业仍然存在融资难、融资贵、融资结构错配、投融资脱节以及政府金融政策、银行金融产品与企业金融需要信息不对称等问题。”自贸试验区昆明片区商务金融服务局副局长班文娟介绍,此次对接会,邀请了云南省重点金融机构20余家、片区外资外贸重点企业60余家,目的就是提供一个相互了解、促进双向贸易的平台,在昆明片区搭建起面向南亚东南亚服务的金融平台。