头条:
规划计划
昆明市人民政府金融办公室部门2021年昆明金融决策咨询专项资金项目
[作者:夏倩倩发布时间:2021-02-23 16:33来源:昆明市人民政府金融办公室]

一、项目名称

昆明金融决策咨询专项资金

二、立项依据

  根据昆明市机构编制委员会关于成立昆明金融与发展研究院的批复(昆编复〔201621号)中对昆明金融与发展研究院职能职责的相关规定及《中国社会科学院国家金融与发展实验室和昆明市人民政府战略合作协议等文件要求,为昆明相关部门提供金融发展决策支持研究和咨询服务

三、项目实施单位

单位名称:昆明金融与发展研究院

组织机构代码:12530100059469321X

地址:昆明市呈贡区市级行政中心2号楼207

联系电话:087167410920

法人代表:董姣

经费来源:市本级财政安排

单位概况昆明金融与发展研究院(以下简称“研究院”),为隶属昆明市人民政府金融办公室(以下简称“市金融办”)管理的公益一类全额拨款事业单位,机构规格副县级。核定单位领导职数1名(由市政府金融办副主任兼任)事业编制3名2020年末研究院实有事业编制3人,在职在编实有人员3人。根据昆明市机构编制委员会关于成立昆明金融与发展研究院的批复(昆编复〔201621号)规定研究院职责任务为:发挥国家金融与发展实验室的高端智库功能,提供昆明金融发展的决策支持研究,为昆明市相关部门提供金融决策支持研究和咨询服务在细化昆明建设成为面向南亚东南亚开放的区域性国际金融中心具体内容的基础上,开展金融产品、金融机构和金融市场方面的研究发挥国家金融与发展实验室作为高端金融智库的国际影响力,充分整合国际国内资源,设立常态化的金融发展论坛建设昆明高端金融人才体系研究国内外金融形势变化,分析行业变化趋势,撰写《金融内参》,及时给市委、市政府提供金融动态信息和分析意见;编撰昆明金融发展报告(年度报告)等完成上级交办的其他事项。

四、项目基本概况

撰写《昆明金融参考》、《昆明金融发展年度报告》,及时给市委、市政府提供金融动态信息和分析意见;研究国内外金融形势变化、分析行业变化趋势,做好金融领域相关研究,为昆明金融发展提供相应决策支持做好昆明金融高端人才培训。

五、项目实施内容

(一)昆明金融决策支持

(二)昆明决策材料印刷

(三)昆明金融决策专题制作

(四)昆明金融人才培训

(五)昆明金融发展赴省外调研

六、资金安排情况

市本级安排一般公共财政预算1130000.00元。

七、项目实施计划

一是借助国家金融与发展实验室的智力支持,研究国际、国内经济金融形势变化,完成每季度一期《昆明金融参考》的编印工作。二是借助在昆高校、金融机构及研究机构的资源支持,完成《昆明金融发展年度(2021)报告》。三是积极申报、举办昆明市金融主题培训班,提升我市金融工作队伍专业素质,增强党政机关、金融从业人员防范化解金融风险的意识和能力。四是按要求,对昆明金融业发展领域展开深入调研和细致研究,完成相应研究报告。  

八、项目实施成效

一是目前已完成编印《昆明金融参考》共18期。自2017年开始已连续三年完成《昆明金融发展年度报告》。二是申报并获得市委组织部批准,分别在上海财经大学和浙江大学举办了昆明市金融发展能力提升培训班。三是在前期大量调研基础上,完成了《昆明建设区域性国际金融服务中心金融竞争力比较分析研究》《昆明建设区域性国际金融服务中心专项研究报告》《昆明建立健全地方金融监管体系》《新形势下健全昆明项目融资增信机制研究》《昆明区域性国际金融中心跨越式发展路径研究》《昆明建设区域性国际金融服务中心支撑指标研究》《关于建设昆明国际金融小镇扶持奖励办法》《新形势下昆明金融业发展》《昆明金融业发展现状分析及对策研究》等相关课题研究。

九、项目绩效目标表

一级指标

二级指标

三级指标

指标 性质

指标值

度量 单位

指标属性

指标内容

产出指标

数量指标

编撰与刊印《昆明金融参考》

=

4

定量指标

每季度编撰与刊印1期《金融参考》,每季度结束一周内完成。

产出指标

数量指标

举办金融人才培训

=

1

定量指标

举办金融人才培训1

产出指标

质量指标

《金融参考》内容覆盖率

>=

90

%

定性指标

《昆明金融参考》每期涵盖7个大类,近百条金融类资讯及5-10篇分析文章

产出指标

时效指标

组织培训及时率

>=

80

%

定性指标

按时举办金融专题培训

产出指标

时效指标

撰写《昆明金融发展年度报告》及时率

>=

90

%

定性指标

按时完成《昆明金融发展年度报告》撰写。

产出指标

成本指标

预算执行率

>=

90

%

定性指标

预算执行情况

效益指标

社会效益指标

领导批示圈阅次数

>=

1

定量指标

反映研究成果获得领导批示圈阅情况。

效益指标

社会效益指标

研究成果采纳次数

>=

1

定量指标

反映分析意见被市委市政府采纳情况

满意度

指标

服务对象满意度指标

被培训者满意度

>=

80

%

定性指标

为市委市政府领导、在昆金融机构、在昆高校提供高质量的培训。