头条:
两学一做
市金融办开展地方金融风险暨防范处置非法集资监测预警能力提升培训
[作者:夏倩倩发布时间:2021-01-18 15:51来源:昆明市人民政府金融办公室]

为发挥好大数据时代下科技手段在地方金融风险和防范处置非法集资的中监测预警作用,做到早预防、早处置,1月15日上午,市金融办组织开展地方金融风险暨防范处置非法集资监测预警能力提升培训。培训由市金融办党组成员、副主任顾巍同志主持,昆明市金融办和各县(市)区、开发(度假)区金融办相关同志参加了培训。

图片1

此次培训,专门邀请了北京金信网银金融信息服务有限公司监管科技研究院执行院长贾小婧、金融信息分析师王延铎等业界专家进行现场授课。培训会上,市金融办顾巍副主任向与会同志介绍了当前防范化解地方金融风险及防范处置非法集资工作所面临的工作形势,通报了昆明市地方金融稳定工作科技运用情况,就如何运用好科技手段与做好具体风险防范化解处置工作提出了要求。北京金信网银金融信息服务有限公司监管科技研究院执行院长贾小婧从地方金融监管现状、防控地方金融风险的困难、监管科技重塑金融监管新方式等方面,结合大数据分析金融风险典型案例,站在专业的角度,深入浅出地为大家进行了精彩的授讲。北京金信网银金融信息服务有限公司资深分析师王延铎对昆明市地方金融风险大数据监测预警平台的功能及使用进行了培训,对地方金融风险监测预警、本地金融风险分析引擎、金融风险监测报告、违规广告监测与拦截、涉金融非法软件监测服务、数据溯源系统、预警报告分发系统、金融风险移动管理APP等功能和模块的使用进行了详细的讲解,和大家分享了部分省市在地方风险防范化解中的机制体制建设情况和具体工作流程。

培训过程中,参会同志与贾小婧院长等老师从如何把科技手段运用到具体工作实践中进行了深入的探讨,就昆明市地方金融风险大数据监测预警系统的前期使用中存在的问题和改进的建议进行了交流。此次培训,提高了地方金融办工作人员的科技手段运用意识和能力水平,受到了与会同志的一致欢迎与好评。大家纷纷表示,将以此次培训为契机,进一步拓展工作思路,转变工作方法,加强大数据监测预警手段运用,提升工作效率,为服务区域性国际金融中心建设营造安全有序的地方金融环境。