头条:
头条
当前位置: 首页/动态新闻/头条
金融业成推动昆明高质量发展重要支柱和引擎
[作者:夏倩倩发布时间:2021-01-18 18:20来源:昆明市人民政府金融办公室]

全国首例人民币对泰铢银行间市场区域交易,搭建了云南省两个越南盾现钞直供平台和西南地区第一个泰铢现钞直供平台,建立了中老双边现钞调运通道;畅通跨境支付结算渠道,推广人民币跨境支付系统(CIPS)在云南省的应用;开创地方金融机构“走出去”全国先例,积极引进外资金融机构入滇发展……这是昆明区域性国际金融服务中心建设取得的一项项成果,也是昆明金融走向南亚东南亚开启新篇章的具体体现。

金融业成重要支柱产业

“昆明要抢抓构建‘双循环’新发展格局和RCEP签署的新机遇,从金融服务实体经济、加快沿边金融发展等方面着力,全面推进区域性国际金融服务中心建设。”《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署后的第三天,昆明迎来了一场对标顶级国际金融峰会的“头脑盛宴”——2020国家金融与发展(昆明)国际峰会。

峰会上,与会著名经济金融专家学者纷纷建言,昆明要加强和周边国家在互联互通、数字经济、绿色发展、国际产能等方面的合作,促进与南亚东南亚国家产业链、供应链和价值链的深度融合。加快培育以金融科技、普惠金融、绿色金融等为主的新业态,做大做强金融产业;各驻昆银行金融机构要尝试搭建符合云南自身特色的业务模式,构建完整的沿边金融生态圈,积极实施跨境金融数字化战略。

2016年以来,国家金融与发展(昆明)国际峰会的常态化举办,向国内外打开了一扇认识和了解昆明金融的窗户,增强了众多参会金融机构到昆明发展的意愿,成为昆明金融业招商引资的重要平台。

平台搭建好了,还需要强有力的政策支撑。为加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,昆明市委、市政府制定了《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》,着力打造“一个枢纽”、加快建设“四个中心”、全面提升“三大品牌”。其中明确,要扩大金融对内对外开放,提升金融服务层级和水平,构建多元化的金融组织体系、多层次的金融市场体系、多功能的金融服务体系,把昆明建设成为国际性金融机构聚集、设施完善、功能完备、环境优良的区域性国际金融服务中心。

围绕这一目标,昆明市成立了“推进昆明区域性国际金融服务中心建设领导小组”,着力强化组织领导,统筹推进各项工作。先后出台了《昆明市加快建立立足西南面向全国辐射南亚东南亚金融服务中心实施方案》《昆明国际金融小镇建设实施方案》《关于进一步加快昆明金融产业园区建设和发展的意见》《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区金融专题工作实施方案》等一系列政策,全力打造金融“政策洼地”,为建设区域性国际金融服务中心提供强有力保障。

昆明市还将金融产业列入“188”重点产业加以培育,持续发力推动金融业规模总量不断扩大,服务功能逐步提升,金融风险防范能力显著增强,发展活力明显增强,金融生态环境持续优化。

2015年至2019年,昆明金融业增加值年均增速近20%,存贷款余额年均增速分别为5.8%、10.8%,保费收入年均增速达24.9%。2019年,昆明金融业增加值达719亿元,占GDP比重达11.1%,较2015年提高了2.3个百分点。金融机构人民币各项存款余额1.49万亿元,占全省的45.15%;贷款余额1.79万亿元,占全省的57%。金融业已发展成为推动昆明高质量发展的重要支柱和引擎。

金融服务实体经济成效明显

开通“绿色通道”保障抗疫企业、优化产品体系提升票据业务服务能力……近年来,招商银行昆明分行充分利用金融科技,打造“票据大管家”平台,服务票据全链条企业,提升票据业务服务实体经济能力。尤其是去年疫情期间,该行成功投放云南省第一笔疫情防控物资重点保供企业再贴现业务资金3748万元,为疫情防控作出了贡献。

这只是驻昆机构服务实体经济的一个缩影。

作为全国较早规划建设金融产业园区的城市,昆明通过对入驻金融机构及人才提供涵盖办公用房、人员、医疗、教育等多方面扶持补助,加快形成金融机构聚集效应。

依托金融“双载体”建设,昆明金融产业园区和昆明国际金融小镇示范点建设项目成效初显。截至目前,昆明金融产业园区累计总投资达394亿元,共引进平安财险云南省分公司、粤开证券云南省分公司等46家金融机构,园区已形成银行、保险、证券、基金等多层次机构并存,居住、商业、教育功能互补的服务组织体系。2019年至今,昆明国际金融小镇首期示范点已有云投集团、富滇银行、云南省信息产业投资、中和资产评估、长城资管、云南省资产管理等17家金融机构和金融服务机构入驻。

昆明金融加速“聚变”,资本市场快速发展。2019年,昆明新增震安科技、红塔证券2家上市公司,昆明境内外上市公司数增至28家,新三板挂牌企业55家,上市(挂牌)公司数比2015年新增26家。2017年至2019年,昆明通过资本市场直接融资实际到位资金超过3300亿元,年均增速高达68%。

此外,昆明市还鼓励引导金融机构支持“三农”、加大中小微企业信贷投放。2019年,全市银行业金融机构涉农贷款余额3465.32亿元,比2015年新增1433.25亿元,增幅高达70.53%,占全省涉农贷款余额的1/3,有效盘活农村沉睡资产,拓宽农民融资渠道,推动农村地区经济发展。

通过建立中小微企业贷款风险补偿机制,2019年,共帮助124户园区企业获得8.53亿元银行贷款;全市中小微企业贷款余额6972.53亿元,同比增速8.2%,占全省中小微企业贷款余额的57.63%。

加速构建沿边金融生态圈

随着一系列国家重大发展战略、重大决策部署、重大政策措施在昆明交汇叠加,昆明在发展新格局中的战略枢纽地位更加凸显,为加快构建沿边金融生态圈奠定了基础。

2019年,昆明市银行业金融机构境外贷款余额达52.7亿元,比年初新增1.8亿元。昆明跨境人民币业务资本项目收付160.94亿元,同比增长36.81%,占结算总额比重从2015年的32%上升至2019年的67%,成为推动全市跨境人民币结算业务发展的主要动力。2017年至2018年,中国银行为我省企业引入海外资金超过100亿元。2019年,招商银行已落地3笔跨境融资业务,累计从境外融资8529万美元。2019年,昆明交投公司、昆明城投公司、昆明轨道集团分别成功发行3亿美元、3亿美元、5亿美元债券,打通了昆明市属企业在国际资本市场的融资通道。

2015年至今,新加坡大华银行、普华永道、工银安盛人寿保险等先后入驻昆明,在昆各类金融机构达388家,其中,银行类金融机构共14类72家,证券经营机构107家、期货经营机构28家、保险金融机构42家、村镇银行16家、小额贷款公司43家。全市现有外资金融机构11家,包括7家外资银行、1家外资银行办事处、2家外资保险、1家外资小额贷款公司。

如今,昆明已初步形成政策性银行、商业银行、证券公司、保险公司、地方金融机构等多元化、深层次、宽领域、相对健全的金融组织体系,区域性国际金融服务中心的雏形初现,昆明金融业“朋友圈”正在不断扩大。

金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。

可以预见,随着昆明金融基础设施不断夯实,金融服务体系进一步完善,特别是昆明区域性国际中心城市建设深入推进、中国(云南)自由贸易试验区昆明片区加快发展等一系列利好释放,昆明区域性国际金融服务中心建设将迎来高光时刻。(来源:昆明日报)