头条:
工作动态
自贸区昆明片区13家银行机构共话金融开放创新
[作者:夏倩倩发布时间:2020-11-16 16:26来源:昆明市人民政府金融办公室]

11月13日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)2020年金融开放创新银行机构座谈会召开。

674570_670x670

座谈会现场

本次座谈会围绕自贸区昆明片区金融开放创新展开,一方面了解各银行机构目前跨境金融的产品和服务,在自贸区建设发展中形成的优秀案例;另一方面掌握目前银行机构在自贸区金融开放创新遇到的问题,为下一步自贸区金融改革打下基础。

通过13家银行机构跨境金融业务专家、负责人的介绍,目前银行机构十分重视云南自贸区金融创新,通过设立自贸区支行、成立自贸区领导小组大力支持自贸区金融建设。据了解,经过一年多的探索,各银行在跨境电商人民币结算、人民币海外基金、NRA账户、FT账户、国际贸易单一窗口、电子化单证审核等领域实现了多项突破和创新,也不断向上海等先进自贸试验区学习推广先进经验。

区相关负责人表示,此次座谈会为云南自贸区金融开放创新下一步发展奠定了基础,相信通过各银行机构的共同努力,自贸区金融开放创新将迈向新的台阶。

中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)党工委委员、制度创新部部长张秋,区商务金融服务局,各银行机构自贸区金融、跨境金融(国际业务)主要负责人参加会议。(来源:昆明信息港)