头条:
工作动态
金融支持昆明市经济社会高质量发展座谈会 顺利召开
[作者:胡倩发布时间:2020-09-24 10:36来源:昆明市人民政府金融办公室]

为加强政银企互动,加大金融对昆明市经济社会高质量发展的支持力度,9月16日昆明市政府与人民银行昆明中心支行在昆明会堂举行“金融支持昆明经济社会高质量发展座谈会”。市长王喜良、副市长孙群出席会议。人民银行昆明中心支行及其分支机构、市发展改革委、市工业和信息化局、市财政局、市商务局、市金融办、34家商业银行负责人及部分市属企业代表参加座谈。

图片1

会上,人行昆明中心支行副行长经纬介绍了近期金融支持昆明市复工复产及稳保工作相关情况。在疫情防控常态化背景下,6月份人民银行进一步强化加大金融支持稳企业保就业工作力度,创新推出中小企业贷款延期还本付息支持政策和小微企业信用贷款支持政策两项直达实体经济的货币政策工具,以金融支持中小微企业为抓手,进一步做好“六稳”、“六保”工作的金融支持。李波行长介绍,通过人民银行和全省金融机构对金融支持扩内需、助复产、保就业的共同努力,随着在昆商业银行逐步将两项政策工具落实到位,8月末昆明市各项贷款比年初增长1434.57亿元,增量占全省的55%,普惠口径小微企业贷款同化增长22.03%,高于云南省7.9个百分点,贷款户数较去年同期增长94.5%,制造业贷款同比增长13.46%,高于全省5.8个百分点,小微企业贷款加权平均利率为4.91%,较上年同期下降65个BP,总体实现“增量、扩面、提质、降价”的政策目标。人民银行希望各在昆银行业金融机构要进一步抓实后3个半月的工作,按照市场化、法制化原则,加大信贷特别是普惠性小微贷款投放力度,共同构建“贷得出、接得住、用得好、有潜力”的经济金融良性循环。国家开发银行云南省分行、工商银行云南省分行、中信银行昆明分行、富滇银行、云南省农村信用合作社联合社分别作交流发言,各参会金融机构表示,将围绕金融支持稳企业保就业工作,立足昆明实际,用好国家金融政策,进一步加大金融对经济高质量发展的支持作用。王喜良市长介绍了昆明市金融业发展情况和昆明市上下齐心,坚守底线、保持定力,维护全市经济发展和社会稳定大局、政策实施、银政合作等相关工作开展情况,展望了昆明市与人民银行昆明中支心支行签订合作备忘录的良好前景,号召与会金融机构共同携手,切实加强合作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打下良好基础。

最后,昆明市政府与人民银行昆明中心支行签署了《昆明市人民政府 中国人民银行中心支行合作备忘录》,备忘录从三个部分22条,就促发展、推改革、防风险、建机制作出了安排。下一步人民银行昆明中心支行将把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,在《合作备忘录》框架下加强与昆明市的合作,促进银企供需双方实现更精准的对接,落实好强化中小微企业金融服务的各项政策措施,推动提高金融服务实体经济的效率和水平。