头条:
工作动态
市金融办到官渡区域调研金融改革试点任务推进工作情况
[作者:胡倩发布时间:2020-08-18 14:54来源:唯美官渡]

日前,为贯彻落实《中国(云南)自由贸易试验区建设实施方案》《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区实施方案》等文件精神,进一步推进自贸试验区昆明片区各项改革试点任务落地,推动自贸试验区昆明片区高质量发展,市金融办到官渡区域调研金融改革试验任务推进情况,并召开了座谈交流会。区发展改革局、区财政局、区商务投资促进局、区市场监督管理局、区自贸办、区人民银行等部门领导和辖区2家金融机构相关负责人参加了调研座谈会。

640 (2)

会上,市金融办调研组认真听取了官渡区各部门关于官渡区域金融改革试点任务、产业发展、创新举措、外贸发展、跨境结算等工作情况和目前存在困难的情况汇报,详细了解了官渡区域跨境人民币结算、融资租赁类企业发展等方面情况。同时,市金融办就官渡区提出的融资租赁企业审批监管、基建项目资金包装申报等问题同与会部门进行了深入交流。

640 (3)

市金融办调研组一行通过听取情况汇报和深入交流后,充分肯定了官渡区域在推进自贸试验区昆明片区建设上所做的努力,并对下步工作提出了具体要求:一是各部门要树立自贸思维,建立工作联动机制,形成合力,共同推动各项试点任务落地。二是各部门要加强金融方面知识的学习,同时,积极向省内外自贸试验区学习金融改革创新经验。三是要充分发挥现有律师事务所、金融机构等中介服务机构在自贸试验区建设中的作用,促进自贸试验区金融改革创新任务落地。四是充分运用人民银行在官渡区已设分支机构的优势,聚焦金融方面政策、对辖区内企业和部门给予更多、更新的政策解读和指导,形成更多具有国际竞争力的金融改革创新成果。五是驻地金融机构要积极争取上级部门支持,拓展业务,积极服务自贸试验区的建设。