头条:
工作动态
昆明开展防范化解地方金融风险专题法律培训
[作者:胡倩发布时间:2020-08-13 09:28来源:昆明市人民政府金融办公室]

8月12日,市金融办组织召开《民法典》与防范化解地方金融风险专题法律培训。北京大成(昆明)律师事务所高级合伙人和浩军律师以“聚焦民法典——防范化解非法集资金融风险”为主题,围绕《民法典》和非法集资相关内容进行授课。

和浩军结合全市金融工作实际和当前防范化解地方金融风险工作实际,从《民法典》概述、《民法典》合同编对金融合同签订与履行的影响、《民法典》物权编对担保的影响分析和运用法治思维防范非法集资金融风险四个方面进行培训,并列举了大量案例和实例加以分析。和浩军表示,应对金融创新法律风险有关问题,必须树立实质性合法审查的司法理念,正确把握刑责界限和刑民交叉问题,正确把握新类型担保的性质和效力。

“市场经济的本质是法治经济,地方金融领域也不例外。地方金融业务的发展必然受到民法规则的规制和约束,而民法规则的演进,也能为地方金融业的发展和创新提供方向和指引。”市金融办副主任杨晖宇希望各参会单位树立《民法典》服务中心工作的思维,抓好学习宣传和贯彻落实,努力提升依法行政、公正文明执法能力,做到学用结合,切实提高运用民法典推动日常工作、维护群众利益、促进社会和谐稳定的能力和水平,为推动区域性国际金融中心建设各项工作奠定坚实的法律基础。