头条:
工作动态
昆明一季度存贷款双双增长 金融支持经济发展成效明显
[作者:胡倩发布时间:2020-05-12 11:07来源:昆明日报]

一季度,昆明市金融机构(含外资)人民币存款余额15736.24亿元,比年初增加826.98亿元,同比增长9.1%,金融机构(含外资)人民币贷款余额18468.12亿元,比年初增加613.69亿元,同比增长9.7%,金融指标逆势上扬,保持快速增长势头,金融支持疫情防控和复工复产效果明显。

昆明繁华餐饮管理有限公司融创文旅城分公司是最早一批进入融创文旅城的经营商家,主营音乐餐吧,是融创文旅城内规模较大的餐饮公司。“受疫情影响,1月23日起门店停止营业,这导致企业收入大幅减少,公司短期流动资金十分紧张。”公司负责人说。得知这一情况后,昆明市农信社主动联系该公司了解企业融资状况,通过开通绿色信贷通道等方式,24小时内为其发放了50万元个人经营性贷款,解决了资金难题。

疫情发生之后,针对餐饮业复工复产和保增长的需求,昆明市金融办集中力量开展“20+N”行业细则研究探索,出台《昆明市餐饮业互助应急贷款实施细则》,并通过搭建融资合作平台,为受疫情影响的小微企业纾困。这一措施也取得了很大的成效,截至目前,昆明市共有215家商贸餐饮企业参与,收集汇总融资需求约5.04亿元,84家(次)驻昆银行业金融机构到场对接金融产品。

不仅仅是餐饮企业获得了便利的金融服务,昆明市的医护工作者也获得了优质的金融服务。3月中旬,参与驰援武汉的昆明医科大学第二附属医院急诊科范医生获得了一笔特殊的贷款——天使贷,这笔贷款对于范医生来说是雪中送炭。“我要结婚,但是我怕手上钱不够,想贷款一部分以备不时之需。”范医生说,“昆明市农信社及时为我开通了信贷绿色通道,给予了贷款利率优惠,还减免3个月的贷款利息。”

昆明市农信社相关负责人介绍,天使贷是昆明市农信社《关爱医护人员金融服务方案》的具体措施,昆明市辖内各公立医院全体医护人员可享受最高额专项授信、综合消费贷款利率优惠及利息减免等特殊金融服务措施。自方案实施以来,昆明市农信社办理“关爱医护人员”个人贷款721户,授信金额15000万元;办理贷记卡424户,授信金额2600万元。

疫情发生以来,在人民银行昆明中心支行和云南银保监局的指导下,富滇银行、建设银行、华夏银行等昆滇银行业特事特办、急事急办,加大对疫情防控、重大项目建设的信贷支持,为昆明市重点项目建设,重点领域、重点行业的发展提供金融支撑。同时,昆滇各银行还用好国家金融政策,为疫情防控和复工复产企业开通绿色通道,以有力的措施支持全市加快恢复正常经济秩序。

一系列的措施为疫情防控和复工复产打下了良好的基础。一季度,昆明市住户存款5652.46亿元,增长9.3%;非金融企业存款5341.15亿元,增长6.2%,这反映出居民总体储蓄较多,既是应对疫情冲击的良好基础,也为复工复产储备了充足资金。