头条:
金融要闻
农发行云南省分行服务乡村振兴 4年投放精准扶贫贷款1387亿
[作者:夏倩倩发布时间:2019-12-02 14:21来源:云南网]

11月29日,农发行云南省分行召开新闻发布会,农发行云南省分行副行长汪松介绍,农发行云南省分行坚守服务“三农”职责,倾情深耕“三农”,全力服务乡村振兴,自2015年来,累计投放扶贫贷款1378.34亿元,扶贫贷款余额956.36亿元,扶贫贷款投放额与余额居云南省金融系统首位,在易地扶贫搬迁、农村人居环境改造、贫困村提升、农村土地+N、农村流通体系建设等方面,为全省贫困地区提供了强有力的政策性贷款资金支持。

汪松介绍,截至2019年10月末,农发行云南省分行各项贷款余额1470.74亿元,扶贫贷款余额956.36亿元,占比65.03%;27个深度贫困县贷款余额达215.05亿元,居全省金融系统首位,占全行贷款总额的14.62%,较2018年初增加64.14亿元,增长率42.5%;迪庆、怒江各类贷款余额62.44亿元,其中精准扶贫贷款余额52.74亿元,精准扶贫贷款余额在农发行“三区三州”机构中名列前茅。

云南马关县地处云南边陲,是全国扶贫开发重点县,也是云南省27个深度贫困县之一。自农发行总行挂钩马关县定点扶贫工作以来,总、省、州、县四级行高度重视,立足马关实际,提出了“融力、融资、融智、融商、融情”帮扶模式,该模式也得到省委省政府的高度认可。目前,农发行云南省分行累计投入各类信贷资金31.5亿元,实施了医疗、教育、农村住房、道路、产业、市政建设等扶贫项目23个,助力马关县7.1万人脱贫,贫困发生率从2016年的20.28%降至8.77%,探索出了一条全方位、立体式的政策性金融扶贫之路,预计今年底完成预期脱贫任务。