头条:
金融要闻
全省设立101个 游客购物退货监理中心
[作者:夏倩倩发布时间:2019-11-29 09:29来源:昆明日报]

记者昨日获悉,目前全省各州市、县(市)区已设立游客购物退货监理中心101个,在全省15个机场、主要旅游城市火车站、重点景区、宾馆饭店等游客集中区域设立退货服务点236个,筹措退货垫付准备金1347万元。游客退货机制建立运行以来,共受理退货申请1876件,退货金额1870万元,有力保障了游客合法权益,受到游客好评。

省文化和旅游厅副厅长杨德聪介绍,2017年以来,云南省围绕把云南打造成为世界一流旅游目的地的目标,按照“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的全域旅游理念,积极探索“互联网+旅游”实践,大力发展智慧旅游。截至目前,“一部手机游云南”已经迭代30个版本,在9月29日最新更新迭代的版本已经实现目的地展示、景区直播、导游导览、精品线路推荐、找旅行社、找导游等功能。

同时,为推进旅游诚信体系建设,最大程度保障游客合法权益,我省从今年5月1日起在全省全面实行“30天无理由退货”制度,在“游云南”App开发上线“我要退货”功能。目前已在全省各州市、县(市)区设立游客购物退货监理中心101个,设计制作了全省统一的游客购物退货标识、退货监理中心(服务点)标牌和宣传海报,进一步提升了云南旅游形象。

据统计,“游云南”App自2018年正式上线运行以来,为游客提供服务突破6700万次,App平台用户人数突破400万,月活跃用户超过100万。