头条:
金融要闻
金融支持自贸试验区建设发展 云南中行发布十项特色服务
[作者:夏倩倩发布时间:2019-11-29 09:31来源:昆明日报]

72791574960638300


中国银行云南省分行党委书记、行长周洪源在论坛现场致辞。云南中行供图

11月28日,由中国银行云南省分行(简称“云南中行”)与中国(云南)自由贸易试验区红河片区管委会共同主办的中国(云南)自由贸易试验区红河片区金融论坛正式开幕,来自政府、中国银行海内外机构和自贸区企业的各方专家及代表会聚一堂,共同围绕“沿边金融开放与自贸试验区创新发展”主题发表主旨演讲,展开了深入交流探讨。

本次论坛期间,云南中行正式发布了《支持中国(云南)自由贸易试验区建设十项特色金融服务》,从提供“融智”支持、搭建自贸区境内外企业合作对接平台、“自贸全程通”服务、中银自贸“e”路通服务、搭建“自贸区跨境资金融资平台”、自贸区中小微企业“信贷工厂”和“跨境撮合”服务、针对自贸区加大信贷资源倾斜力度、自贸区银行卡多元化服务、自贸区特殊VIP客户服务、自贸区特色网点效能提升等十大方面助力中国(云南)自由贸易试验区建设,进一步聚焦自贸区业务优势,创新金融产品,为自贸区建设发展插上金融“翅膀”。

中国银行高度重视自贸区业务发展,积极发挥跨境金融服务优势,充分发挥总分行、海内外和综合化平台联动优势,全力参与自贸区建设,致力于做“自贸金融服务先行者”。云南中行紧跟云南省发展战略,借助百年金融力量,紧扣中国(云南)自由贸易试验区改革创新,使自贸区金融服务成为该行又一独特的核心竞争力优势。自今年7月首次办理对缅甸人民币直汇业务后,9月又成功办理了3.44亿元大额自贸区跨境人民币资本项下业务,云南中行的自贸区业务优势进一步彰显。目前,该行已为中国(云南)自由贸易试验区内的企业和个人全面提供跨境人民币结算、NRA账户跨境业务、国际贸易“单一窗口”金融服务、金融市场避险产品、普惠金融、融资、智能柜台居民非居民业务等全方位综合金融服务。

以支持中国(云南)自由贸易试验区红河片区发展为例,中国银行充分将自贸区业务的创新拓展融入到红河州经济发展中,结合红河片区沿边开放的区位优势,深入推进红河片区金融领域开放创新和跨境投融资便利化,促进红河片区内企业与周边国家地区的金融服务互联互通,全面助力红河片区打造“一带一路”和长江经济带互联互通的重要通道、建设连接南亚东南亚大通道的重要节点,努力为将红河片区建成高标准高质量的自由贸易试验区贡献出中行力量。

下一步,中国银行云南省分行将抓住自由贸易试验区发展的重要机遇,深入研究自贸区改革试点政策,积极推进金融创新,不断提升综合金融服务水平,开启自贸区金融服务新篇章。