头条:
工作动态
积极开展传承红色基因 发扬革命传统和优良作风学习活动
[作者:夏倩倩发布时间:2019-11-18 15:58来源:昆明市人民政府金融办公室]

根据市委主题教育办要求,10月31日上午,市金融办党组以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因,发扬革命传统和优良作风”为主题,举行党组理论中心组学习活动。办党组书记、主任李俊民主持学习活动。全体干部职工参加学习。

学习活动首先集中观看了贵州省遵义市拍摄的《红色基因代代传》视频。李俊民主任以《深刻把握和领会传承红色基因的时代价值》为题,为全体同志讲授了传承红色基因的时代价值。他从红色基因的科学内涵、红色基因的层次结构、红色基因传承的时代价值等三方面,深刻阐述了新时代传承红色基因的意义、时代价值。

学习活动中,与会同志围绕如何传承红色基因,发扬革命优良传统,做好新时代金融工作畅所欲言、谈心得、讲体会。

就如何传承红色基因,牢记初心使命,李俊民主任提了五点要求:

一是要把传承红色基因体现在坚定理想信念上。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。“革命理想高于天”。传承红色基因,必须把理想信念建立在对科学理论的理性认同上、对历史规律的正确认识上、对基本国情的准确把握上,坚定“四个自信”,做到虔诚而执着、至信而深厚,让理想信念之火永不熄灭;把坚定理想信念与我们正在干的事情相结合,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用心用情用功做好金融各项工作。信仰认定了,就要信上一辈子,既经得起一时一事、关键时刻的考验,更经得起一辈子的检验,风雨不动安如山。

二是要把传承红色基因体现在对党绝对忠诚上。对党忠诚是党员干部最根本、最重要的政治品格。传承红色基因,必须把对党忠诚融入血脉,做到唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。把增强“四个意识”、做到“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,遇事多想政治要求、办事多想政治规矩、处事多想政治影响、成事多想政治效果,始终牢记自己是党的人。

三是要把传承红色基因体现在树牢宗旨意识上。我们党的历史,是革命为民、立国救民、执政安民、发展富民、强国兴民的历史。传承红色基因,必须树牢宗旨意识,更好地在服务群众中促进党心民心交融,团结带领广大群众坚定不移听党话、跟党走。要把群众放在心中最重要的位置,着力解决群众的操心事烦心事揪心事,不断提高群众的获得感幸福感安全感。要真正深入到群众中去,设身处地了解群众疾苦、寻求解决问题的良方,让决策更接地气、政策更得人心。

四是要把传承红色基因体现在发扬奋斗精神上。奋斗始终是共产党人红色基因的亮丽底色。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。传承红色基因,必须始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。要强化担当精神,面对重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,敢担当、能负重,切实担起该担当的责任。要强化实干精神,清新简约、务本责实,真正放下架子、撸起袖子、甩开膀子、干出样子。要强化斗争精神,保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄,在勇于斗争、攻坚克难中展现新担当新作为。

五是要把传承红色基因体现在保持清正廉洁上。清正廉洁是共产党人与生俱来的价值取向和一以贯之的政治本色。传承红色基因,必须时刻绷紧廉政这根弦。始终牢记共产党人的价值追求和道德操守,任何情况下都稳得住心神、抵得住诱惑、耐得住清贫。始终恪守“权力只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利”,决不能有权任性、公器私用。要把家风建设摆在重要位置,注重家庭、注重家教、注重家风,真正让“好家风”蔚然成风。