头条:
纪检监察
昆明市金融办严格落实扫黑除恶专项斗争主体责任
[作者:胡倩发布时间:2019-10-30 15:39来源:昆明市人民政府金融办公室]

为全面贯彻落实习近平总书记对扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和党中央的决策部署,推动扫黑除恶专项斗争扎实开展,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,以更高的政治自觉、更强的责任担当、更大的政治责任推进扫黑除恶专项斗争,铲除黑恶势力,净化政治生态、夯实执政基础,坚决完成党和人民交给的重大政治任务。昆明市政府金融办结合金融工作实际,进行细化,并作任务分解,严格落实主体责任。

  一是组织召开专题党组(扩大)会、扫黑除恶专项斗争调度会、主任办公会等,传达学习扫黑除恶专项斗争工作文件指示精神,提高政治站位,研究部署财政系统及机关扫黑除恶专项斗争工作,建立健全局主要领导开展扫黑除恶专项斗争台账资料。

  二是成立昆明市金融办扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,拟制《关于开展全市金融领域扫黑除恶专项斗争的实施方案》《关于2019年开展全市地方类金融领域扫黑除恶专项斗争的实施方案》,《昆明市金融办扫黑除恶专项斗争“治乱”专项行动方案》、《昆明市金融办扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,主要领导与各处室、两个下属事业单位负责人签订《扫黑除恶专项斗争责任书》,办内全员签订《扫黑除恶专项斗争承诺书》,进一步细化任务分工、明确成员单位职责。

  三是组织开展扫黑除恶专项斗争宣传发动,全方位、多角度、多维度做好扫黑除恶专项斗争宣传动员工作。先后制作印发《昆明市金融办扫黑除恶专项斗争应知应会手册》,制作扫黑除恶专项斗争宣传展板和扫黑除恶专项斗争宣传资料等宣传品13000余份,利用展板、公交车视频广告、出租车顶灯、LED屏等载体,以及街道、社区、学校等地开展扫黑除恶宣传活动。

  四是建立健全扫黑除恶线索发现移交机制,制定涉黑涉恶线索排查方案,对监管、分管、联系工作中掌握的乱点行业、区域、领域进行摸排、核查,建立《线索核查处理登记表》,组织开展财政系统扫黑除恶专项斗争线索排查。同时,主动到省地方金融监管局、人行昆明中心支行、云南银保监局、云南证监局、市公安局等部门沟通扫黑除恶工作、学习好的经验。

  五是把扫黑除恶专项斗争放在与业务工作和党建工作同样的高度来抓,切实摒弃扫黑除恶与本人关系不大的思想,以高度的责任感结合扫黑除恶要求认真研究本行业、本部门现状,主动查找问题,正视问题。

  六是加强检查监督,对参与扫黑除恶专项斗争工作不热心、不积极,工作不力,执行扫黑除恶专项斗争领导小组工作要求和部署不彻底的处室负责人和支部书记要及时进行约谈、通报、提醒和警示,限期整改。

  七是积极做好扫黑除恶专项斗争经费保障,完成市扫黑办交办的成员单位工作任务,建立健全扫黑除恶专项斗争成员单位台账资料。