头条:
金融要闻
险企银保渠道积极转型
[作者:马苗发布时间:2018-10-19 09:44来源:昆明市人民政府金融办公室]

41591539884910111

银保新产品逐渐被市场接受。 记者杜文蕾摄

从保险人员撤出银行机构到“银保产品”实行双录,再到人身险种快速返还型和附加万能型保险产品被叫停销售,这一系列的监管要求和政策调整让银保市场愈加规范。而随着银保市场越来越规范,保险消费者对于银保产品的选择也越来越理性。在全行业力促转型的背景下,云南省银保市场也出现了波动。

据云南保监局官网数据显示,在今年1月至8月,云南省保险业原保险保费收入467.26亿元,其中财产险收入180.06亿元,人身险收入287.20亿元,同比增长5.52%。“与其他省相比,云南省银保市场的基数并不是十分大,且很多公司从2016年开始就已经在进行转型,公司的内生动力不错,保费收入的变化也就不是特别明显。”一国有保险公司云南省分公司相关人士解释。

事实上,在2016年,云南保监局按照保监会要求“普通型、万能型、分红型三步走”的路径完成了费率市场化改革,使不同市场主体经营能力的差距显性化,极大地解放了保险生产力,推动业务步入快速发展通道,云南省多家保险公司也都积极进行转型。

在寿险的保费收入方面,今年1月至8月,中国人寿云南省分公司以保费规模64.67亿元居首位,平安人寿云南省分公司以34.22亿元位居榜眼,而华夏保险云南分公司以34.04亿元俨然一匹“黑马”成为探花。

“与往年不同,在寿险市场上,随着新产品的推出并被市场接受,银保市场逐渐回归,保险产品由投资型向保障型转化。”一中小保险公司云南分公司银保部相关负责人告诉记者,银保市场的重新回归为寿险市场带来了极大的动力。与此同时,一些保险公司由分红型产品向保障型产品的转型,也给市场带来了信心。

记者注意到,在2016年,新华保险总公司就提出了转型,随即跟随总公司的步伐,云南分公司也正式进行转型。在规模上,今年1月至8月,公司累计总保费16.38亿元,比去年同期增长了1.67亿元。不仅仅是新华人寿云南分公司,平安寿险云南省分公司、阳光人寿云南省分公司、太平洋人寿云南省分公司都在进行转型升级,不断提升产品的内涵价值,为行业发展助力。(昆明日报)