头条:
金融要闻
汇率波动换汇投资须谨慎
[作者:马苗发布时间:2018-10-12 11:28来源:昆明市人民政府金融办公室]

59801539281285974

新华社发

近日,随着人民币对美元的汇率波动变大,不少投资者开始考虑外汇理财的问题。日前,记者走访昆明多家银行发现,前往银行兑换美元的市民在增加,用途多为旅游和留学等,挂钩美元的理财产品也重回人们视线中。

来自中国外汇交易中心的数据显示,11日人民币对美元汇率中间价报6.9098,较前一交易日下行26个基点。“近期,换美元的储户的确比之前多了,主要是两种用途,一个是换成美元后变成大额存款,接近年底,换汇准备出国的需求也较多。”一国有商业银行北市区支行客户经理介绍。

普益标准监测数据显示,在9月22日-9月28日发行了外币产品的银行主要有中国银行、中信银行、上海银行、上海浦东发展银行、平安银行。在中信银行的手机App上,外币类理财产品共有4款,其中3款为挂钩美元的理财产品,预期年化收益率分别为3%、3.3%和3.5%左右,且都显示额度紧张。

一股份商业银行交三桥支行客户经理表示,在家庭资产配置中,美元可以作为其中的一个渠道,但投资者也应该注意其中的风险。在理财产品的选择上,由于稳健的美元投资渠道比较单一,市民可尽量购买挂钩美元的银行理财产品。

上述人士提醒,一般外币理财产品往往没有提前赎回权,投资者需要观察提前终止条件。外币结构性理财产品虽然市场涨跌都可能赚钱,但投资者要研究触发产品最高收益的条件,条件较为宽松的产品触发概率越高,反之则越难达到高收益,如区间累积看跌涨型产品获胜概率较大,最好不要选择固定日看跌或者看涨的品种。值得注意的是,外币理财产品各大银行差异很大,即使存续期相同的产品也可能有较大的收益差,投资者应该多多横向比较门槛、期限、收益条件、赎回条件、费用等,再行决定。

业内人士表示,外汇套利需要一定的专业知识,普通人更多的是买银行外汇理财产品。美元理财产品和人民币理财产品往往有2%以上的利差,再加上1%的购汇成本,其收益并不是特别明显,买外汇理财产品需要谨慎,尤其不要盲目跟风“炒汇”。(昆明日报)