头条:
工作动态
“新时代 新云南 新金融”经济金融交流会在昆举行
[作者:马苗发布时间:2018-08-21 15:29来源:昆明市人民政府金融办公室]

20日,由交通银行主办的“新时代 新云南 新金融”经济金融交流会在昆明海埂会堂举行,云南省政府相关部门、交行海外机构、在滇金融机构、云南骨干企业负责人参加,为云南如何开展银政、银企和银银合作,做好金融风险防范与化解建言献策,助推云南社会经济和经济金融的发展,共谱云南银政企合作新篇章。

与会嘉宾认为,在新的形势下,云南省各政府、银行和企业应进一步加大合作的力度,围绕面向南亚东南亚辐射中心的建设目标,用好沿边金融综合改革试验区的政策,深入推进沿边金融综合改革试验区的建设,支持本地企业与南亚东南亚地区的金融互通、货币流通、资金融通,共同营造良好环境,着力防范化解金融风险,坚决守住不发生系统性风险的底线,营造良好的金融生态环境。

抓住政策机遇  深度合作共赢

此次经济金融交流会邀请了著名经济学家、中国人民大学副校长吴晓球教授,中国银行业协会首席法律顾问卜祥瑞,为与会嘉宾带来经济金融形势和最新监管政策的权威解读。

吴晓球教授认为,如何推进中国经济社会的进一步改革开放,需要战略思维、定位和定力,需要大智慧,要保持战略定力。正确的思路在于进一步推动改革开放,要让一大部分有才华、有担当的人发挥出活力,要激发市场主体活力,增强企业信心。他认为,尤其是财政税收政策一定要起到宏观经济调节的职能,要大幅度减税,减少企业承担的各种税费。

在金融监管和金融创新上,吴晓球认为,在新的经济形势下,多样化的金融业态是中国金融的巨大进步,金融多样性才会大幅度改善中国金融业的功能,中国金融的进步在于制度创新和技术创新。金融监管要保持适度的力度和节奏,提高宏观经济政策的调节能力,保持市场流动性的充裕。

对于中国金融监管政策的法治化,卜祥瑞进行了详细剖析,他表示,当前金融监管政策的目标是服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革,抑制“黑天鹅”,管控“灰犀牛”。今后,金融监管政策更加趋向制度化、注重合法化,金融监管处罚更加法治化。金融监管也将适应时代发展的需要,尊重金融逻辑,依法监管、法治监管将是必由之路,要建立良好的行为制约、心理引导和全覆盖的监管机制。  

新时代云南发展面临新机遇。近年来,云南经济延续稳中向好的态势,多项经济指标好于全国水平。交通银行总行副行长沈如军表示,云南经济社会发展有着独特的区位优势、政策优势和资源优势,云南省委、省政府提出了打造“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌,切合云南实际,也符合新时代发展要求。今年是交通银行创立110周年,也是交通银行云南省分行重新组建30周年,交行将继续践行国有大行的责任担当,紧紧围绕云南“三个定位”和云南省委、省政府的战略部署,全力支持云南经济高质量发展。

事实上,近年来,为了推动金融业供给侧的存量重组、增量优化动能转换,促进经济与金融良性循环和健康发展,云南省委、省政府先后出台了一系列的政策,采取了有力的措施。作为支持云南经济发展的主力军,交行云南省分行为云南高质量快速发展给予了极大的支持,自2009年以来,交通银行已累计为云南的发展提供了超过2000亿元的融资支持。

履行大行担当 为地方经济发展助力

沈如军表示,下一步,交行云南省分行将继续践行国有大行的责任担当,紧紧围绕云南“三个定位”和云南省委、省政府的战略部署,全力支持云南经济的高质量发展。在机构布局上,交行云南省分行将积极推进机构布局,提升机构覆盖率。   

目前,交行呈贡支行已经开业运营。下半年,交行云南省分行还将加快筹建文山昭通分行。未来3年内还将进一步扩大和优化在滇交行机构网点布局,全面融入云南经济社会发展,全方位服务综合交通体系建设、脱贫攻坚、城镇化建设等重点领域。

在信贷上,交行云南省分行将充分发挥国际化服务网络和综合化经营平台的优势,加大力度,承销云南省地方债,同时借助交银集团平台,整合商业银行租赁,信托,保险,资管等多种渠道和多品种融资,为云南省经济发展提供全方位融资的支持。

“我们将围绕重点领域加大融资支持,全力支持云南省‘四个一百’‘五网建设’‘八大产业’等重大项目建设,抓住政策窗口期,加大对基础设施建设及重点产业的融资支持,全力支持云南省打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地三张牌。”沈如军介绍,在普惠金融上,交行已在省分行和各州市设立普惠金融委员会和普惠金融事业部,加大对扶贫、三农、双创的信贷支持,完善金融产品,创新服务模式,降低融资成本,提高审批效率,不断提升普惠金融服务能力,着力解决缓解小微企业融资难融资贵问题。

在金融服务上,交通银行将创新金融服务,助力国企改革,不断深化与省属国有企业在产业投资、市场化债转股、国企改革等方面的银企合作,持续助推国企改革、结构调整和产业转型升级,加强银政、银企、银银合作,助推新时代云南经济社会更好更快地发展。(昆明日报)