头条:
  • 索 引 号:550106643-201804-136249
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市人民政府金融办公室
  • 发文日期:2018-04-03 10:39
  • 名  称:2017年度政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关 键 字:

2017年,我办政务公开工作在市政府信息公开办的悉心指导下,按照市委、市政府对政务公开工作有关要求,认真开展政务公开工作,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,现将工作情况总结如下:

一、 工作情况概述

(一)加强组织领导,夯实政府信息公开工作基础

高度重视政务信息公开工作,将全办政府信息公开工作列入重要议事日程,年初专题研究我办政府信息公开年度计划,安排专人负责政务公开日常事务。调整完善了政府信息公开工作领导小组,具体为主任任组长、各副主任任副组长,各处室负责人为成员。进一步明确领导小组办公室成员工作职责及分工,形成组织领导、信息制作、信息审核、信息发布、信息保密、技术维护“六位一体”的信息公开工作构架,形成了齐抓共管、纵横结合、条块协调一致的工作格局,确保证政务公开工作落到实处。政务公开领导小组担负起了安排部署、情况综合、督促检查等工作。

召开了专题会议。今年以来,我办共召开2次专题会议,结合我办实际制定2017年政务公开工作部署,同时,根据市政务公开办工作要求,明确政务公开的内容、审核、发布、检查、责任追究、社会监督等各项内容,进一步明确工作任务和具体措施,并认真组织实施。

定期抽查。我办领导高度重视政府信息的公开、审核、发布工作,领导班子成员实行督办检查,确保工作落实到位。对于各类需公开的政府信息,我办一律做到及时发布到网上,保证信息的及时、准确、完整的同时做到了保密不公开、公开不保密。我办领导定期对发布的信息进行浏览抽查,对出现的问题及时纠正,通过自查整改,提高了信息公开的时效性以及数量和质量。

(二)坚持规范管理,切实提高政务公开工作质量

进一步明确了预算信息公开主体、公开方式、公开内容、公开程序、公开职责与执行及相关工作、考核要求,确保公开内容口径统一、公开程序规范管理。认真做好96128政务信息查询电话接听答复、“春城热线”节目准备、昆明信息港和云南省政府信息公开网重要事项公示、重点工作通报、重大决策听证工作。坚持“以公开为原则,不公开为例外”,严格按照规范要求进行公开,主动公开财政信息,确保信息公开规范、及时、准确。

按照要求,主动公开。按照新版基本目录及时规范完善“机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、财政预决算、权力清单和责任清单”等方面信息,主动做到公开内容及时、栏目归类准确、公开形式规范。

坚持原则,规范程序。严格按照网络安全管理办法,实施网络安全管理,严格按信息发布制度,进行信息发布,坚持以以公开为常态、不公开为例外原则,对法律、法规、规章要求公开的,我办主动公开;对不属于不予公开的事项,我办积极对外予以公开。

严格审核,保证质量。为了确保信息公开达到及时、准确、完整的要求,我办明确了2名同志为政府信息公开管理员,按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开”的原则,在信息收集、整理、发布、审核等过程中严格把关,确保了我办今年信息公开中无“两无”现象存在,即无涉密行为发生和无信息、政策文件发布空白。

(三)强化监督,确保政务信息公开落到实处

在狠抓内部制约机制的同时,也继续抓紧抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。

一是认真落实政府信息公开年度检查制度,从信息公开工作相关的机构建设、制度建设、主动公开情况等方面进行检查,将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。二是建全政务信息公开保密审查制度,设立审查机构,明确审查职责,由专人负责审查工作的实施,责任到人。将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有序结合起来,坚持“先审查,后公开”和“一事一审”原则,严格执行政府信息网站发布登记制度。三是严格遵循政府信息公开基本原则,做到“公开不涉密,涉密不公开”的信息公开要求,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”,防止在信息公开中搞形式主义和应付式的工作态度。

二、 存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

虽然政务信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题、不足,主要表现在:

一是门户网站目录建设有待进一步加强,门户网站检索功能有待进一步优化。二是政务信息公开指南内容有待进一步完善。三是虽设立了“政府文件”公开专栏,但规范性文件发布格式有待进一步规范。四是虽设立了“政策解读”公开专栏,但政策解读信息公开内容有待进一步充实。

(二)改进措施

一是对我局门户网站进行改版升级,完善信息公开栏目,增设相应公开专栏。二是逐步优化门户网站,强化政务公开信息目录展现形式,方便公民、法人和其他组织依法攻取政府信息,更新完善政府信息公开指南和公开目录。三是参照市政府办公厅发布“行政机关规范性文件网上公开发布模板”,进一步完善规范性文件发布格式。四是将财政政策及政策解读信息发布纳入年度目标考核管理,进一步增强及充实财政政策、政策解读公开信息发布内容。六是健全完善政务公开保密审查、发布协调、主动公开 、依申请公开、考核评议、年度报告,责任追究等基本工作制度。

三、 下一步工作打算

一是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

二是深入实施政府信息公开条例。严格执行政府信息公开条例,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,及时回应社会关切,正确引导舆论。

三是加强信息化制度建设。进一步细化各部门公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。

四是注重公众互动。通过门户网站、微信、微博发布政务信息,不断加强网上“热点关注”、“公众留言”服务。