头条:
头条
当前位置:首页/动态新闻/头条
财政部下发《通知》将风险化解在源头坚决制止以政府购买服务名义违法违规融资
[作者:黄斯维发布时间:2017-06-05 15:12来源:昆明市人民政府金融办公室]

近期多个部门密集出台政策,进一步规范地方政府融资行为。日前,财政部发布《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(以下简称《通知》),旨在规范政府购买服务行为。

“印发《通知》是着力解决当前地方政府以政府购买服务名义违法违规融资问题,有利于指导和督促地方把风险化解在源头,对防范和化解系统性风险具有重要意义。”财政部有关负责人接受记者采访时指出。

坚持问题导向

防止发生违法违规融资行为

近年来,各地稳步推进政府购买服务工作,把政府直接向社会公众提供的一部分公共服务事项,通过发挥市场机制作用交由具备条件的社会力量承担,取得了良好成效。

“但与此同时,一些地区违反政府采购法和国办印发的相关文件规定,以政府购买服务名义变相举债融资,存在违法违规扩大政府购买服务范围、超越管理权限延长购买服务期限等问题,加剧了财政金融风险,不仅与党中央、国务院决策部署和预算法精神不符,而且影响了经济财政健康、可持续发展。”财政部有关负责人指出。

上述负责人表示,“《通知》坚持问题导向,依法依规对政府购买服务行为做出规范,初步实现了对当前地方政府及其部门主要违法违规融资方式的政策全覆盖。”

大岳咨询总经理金永祥认为,《通知》对政府购买服务做出了明确规定,使各项政策实现了闭合,减少了漏洞,从而为控制地方政府债务规模和推进PPP创造了有利条件。

对于如何防止政府购买服务领域出现违法违规融资行为,《通知》对地方政府、金融机构、承接主体行为提出明确要求,如,明确地方政府及其部门行为边界。《通知》要求地方政府及其部门不得利用或虚构政府购买服务合同为建设工程变相举债,不得通过政府购买服务向金融机构、融资租赁公司等非金融机构进行融资等。

“通过依法依规做出禁止性规定,指导地方政府及其部门正确贯彻落实国务院推进政府购买服务的改革精神,避免异化为变相举债融资,防范财政金融风险,促进地方经济社会健康、可持续发展。”财政部有关负责人说。

《通知》还就保障金融机构合法权益以及规范承接主体融资行为等提出明确要求。

交通银行金融研究中心首席产业分析师汪伟就此指出,预计针对目前部分以政府购买服务名义违法违规融资项目的“开前门”措施将陆续明晰和完善,这也符合中央“疏堵结合”治理地方政府债务的精神。

列出正负面清单

明确界定政府购买服务范围

记者发现,此次《通知》一大亮点就是,以正面清单、负面清单的方式对政府购买服务范围做出界定,指导地方政府依法合规开展政府购买服务工作。

《通知》规定,政府购买服务内容应当严格限制在属于政府职责范围、适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的服务事项,重点是有预算安排的基本公共服务项目。

同时要求各地科学制定并适时完善分级分部门政府购买服务指导性目录,增强指导性目录的约束力。

更值得注意的是,《通知》要求各地严格按照政府采购法确定的服务范围实施政府购买服务,提出严禁将建设工程与服务打包作为政府购买服务项目、严禁将金融机构、融资租赁公司等非金融机构提供的融资行为纳入政府购买服务范围等负面清单。

专家认为,此次实施“负面清单”管理,有利于规范政府购买服务。各金融机构将从更加认真严肃的角度,深刻理解、正确认识、合规处理包括PPP、产业基金、政府购买服务在内的各类融资模式,有效提升风险防范水平。

金永祥表示,《通知》消解了部分地方政府购买服务的不良行为动机,违法违规融资行为这条路被堵死后,PPP将有更好的前景,控制地方政府债务的目标将更容易实现,这将进一步提升政府治理能力。

坚持先预算后购买

确保项目安排真实合规

《通知》明确,政府购买服务要坚持先有预算、后购买服务,所需资金应当在既有年度预算中统筹考虑,确保购买服务项目及其预算安排真实、合规,保障承接主体合法权益。

财政部有关负责人表示,“财政部门要实事求是、足额安排预算,购买主体要严格依照法定程序批复的预算执行,购买服务期限要符合预算管理要求。”

《通知》规定,地方各级财政部门应当充分考虑实际财力水平,妥善做好政府购买服务支出与年度预算、中期财政规划的衔接,足额安排资金,保障服务承接主体合法权益。年度预算未安排资金的,不得实施政府购买服务。

购买主体签订购买服务合同,应当确认涉及的财政支出已在年度预算和中期财政规划中安排。政府购买服务期限应严格限定在年度预算和中期财政规划期限内。

上述负责人还指出,《通知》明确党中央、国务院统一部署的棚户区改造、易地扶贫搬迁工作中涉及的政府购买服务事项,按照相关规定执行,以指导各地合理安排财政预算,切实保障中央重大战略部署落地生根、取得实效。