头条:
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2016-07-20 09:43
  • 名  称:昆明破解融资难打出"组合拳" 70个项目投1066.1亿元
  • 文  号:
  • 关 键 字:

    从“财园助企贷”到“惠企贷”再到工业发展引导基金,昆明在破解企业融资难题方面打出了一套“组合拳”,累计为86家企业带来融资5.68亿元。

    经济下行压力增大,企业融资困难已是普遍现象,如何破解这一难题,不仅关系着全市经济的发展大局,也考验着决策者的智慧。自去年5月印发《昆明市财园助企贷企业融资试点办法》以来,昆明连续“出招”,为中小微企业、规模以上工业企业寻求融资途径,并推出7亿元工业发展引导基金,力求破解企业融资难题,提振企业发展信心。

    财园助企贷

    36家中小微企业获益

    去年5月,市工信委、市财政局、市金融办在充分借鉴省外成功经验,广泛征询相关专家及市级各部门意见的基础上,联合印发了《昆明市财园助企贷企业融资试点办法》,旨在为全市工业园区内技术有优势、产品有市场、发展潜力较大、社会诚信良好,但抵押担保不够银行贷款条件的中小微企业提供支持。

    “能想的办法都想了,最高用过年利率高达48%的民间资本,但毕竟不是长久之计。”位于寻甸特色产业园区的昆明金立旺旺建筑材料有限公司,几乎从企业投产之日起,公司总经理龚木荣就在为钱发愁,“没有抵押物,企业想拿到银行的贷款几乎不可能,即便想尽办法从银行拿到贷款,也要付出巨大的融资成本。”

    得知政府部门推出“财园助企贷”后,龚木荣在第一时间递交了申请,并且很快通过了审核。“500万元的贷款,年利率只有6.35%,企业只需向园区管委会缴纳1%的互助保证金,其余的担保资金全部由政府部门解决,企业当然获益了。”龚木荣说。

    “可以提供抵押担保的企业,自有办法从银行拿到贷款,‘财园助企贷’所服务的对象就是那些缺少抵押担保,且发展潜力较大、社会诚信良好的企业。”市工信委企业服务体系处处长倪牧介绍,截至目前,“财园助企贷”已完成放贷1.3亿元,惠及全市多个园区的36家 中小微企业。

    惠企贷

    贷款额度最高5000万元

    如果说“财园助企贷”是为中小微企业量身定做的话,那么,“惠企贷”则主要服务于规模以上工业企业。

    根据《云南省工业企业省级信贷引导资金管理暂行办法》及有关文件,市工信委、市财政局、市金融办、市工商联联合印发了《昆明市工业企业“惠企贷”融资实施细则》。根据《实施细则》,省、市、县三级财政资金风险补偿金总额为企业所获贷款额度的1/10,承担的比例为3∶3.5∶3.5。

    云南滇金投资有限公司是首批拿到“惠企贷”贷款的14家企业之一。公司财务经理张小飞说,经济下行压力增大,即便是国有企业,融资环境也大不如从前,很多金融机构都要求贷款利率上浮。“对于5000万元的贷款而言,10%—20%的利率上浮显然是很大一笔开支,在‘惠企贷’的帮助下,公司已经从合作银行拿到了基准利率,节省的资金显而易见。”

    市工信委经济运行处工作人员钟韬介绍,“惠企贷”的贷款额度分两类,一类是有担保、抵押类型企业,可获得最高5000万元以内的贷款额度;另一类是无担保抵押类型的企业,在无需提供担保的情况下,可获得最高1000万元以内的贷款额度支持。

    截至目前,全市共有14家规模以上工业企业借助“惠企贷”这一融资模式拿到了贷款,额度在300万—5000万元之间,覆盖东川、西山、盘龙、宜良、寻甸、嵩明6个县区,总规模达到2.4亿元。根据《实施细则》,市、县两级风险补偿金各配套840万元,省级风险补偿金配套720万元。

    发展基金

    用真金白银提振市场信心

    不仅有“财园助企贷”“惠企贷”,今年6月,市政府正式印发《关于进一步支持工业企业稳定发展的通知》。根据该《通知》,昆明将设立资金规模不低于7亿元的市级工业发展引导基金,其中,市级财政出资2亿元,昆明产投公司筹资5亿元,引导基金采取债权和股权等方式,为符合产业政策、产品有销路、市场前景好、资金周转暂时出现困难的规模以上工业企业提供资金支持。

    截至目前,7亿元工业发展引导基金已借出1.98亿元,共惠及全市36家工业企业,额度最少的为100万元,最多的达1000万元。在昆明产投公司董事长蔡嵘看来,7亿元对于整个昆明而言虽然杯水车薪,但其传递的信号却可以撬动更多金融机构参与其中。

    “工业发展引导基金的借贷模式有两种,一种是债权,一种是股权,企业可根据自身发展自愿选择任何一种,昆明产投公司综合评估后确定借贷模式。”蔡嵘表示,昆明产投公司将通过基金的设立运作,利用两年时间,采取债权、股权等多种方式吸引各类金融机构参与,从而放大基金到200亿元的规模,以支持昆明工业企业稳定发展。

    “组合拳”之下,全市工业企业也将迎来更好的融资环境。(昆明日报 首席记者殷雷)