头条:
学习园地
壹周金融汇 2016年第4周(2016.1.18—2016.1.24)
[作者:张杨发布时间:2016-03-16 16:30来源:昆明市人民政府金融办公室]

    ●国际瞭望

    【韩国首超日本成中国第二大贸易伙伴】2015年第四季度韩国的对华贸易额达到756亿美元,首次赶超日本(717亿美元),成为继美国之后中国第二大贸易伙伴。(韩联社)

    · 【中国正式成为欧洲复兴开发银行成员】中国人民银行近日宣布,中国加入欧洲复兴开发银行的相关法律程序已经完成,中国正式成为欧洲复兴开发银行成员。(搜狐财经)

    【瑞士人民币清算中心正式启动】中国建设银行苏黎世分行作为瑞士首家人民币清算行正式开业,这标志着新的人民币清算中心在瑞士这一世界最大的离岸金融中心正式启动。(新华网)

    ●国内视窗

    【网络借贷将成为央行互联网金融统计监测重点】央行调查统计司司长盛松成表示,符合要求的互联网金融统计将纳入金融业综合统计范畴,其中网络借贷将成为统计监测的重点。(新华网)

    【肖钢:发展多层次股权市场 开展股权众筹融资试点等】肖钢说,开展股权众筹融资试点,建立符合股权众筹“大众、小额、公开”特点的发行方式。区域性股权市场要坚持私募市场定位。(华尔街见闻)

    【国务院印发推进普惠金融发展规划(2016—2020年)】规划提出,鼓励包含网络支付、网络借贷、股权众筹、网络金融产品销售等在内的互联网金融服务,拓宽小额贷款公司和典当行融资渠道。大力发展一批以政府出资为主的融资担保机构或基金,推进建立重点支持小微企业和“三农”的省级再担保机构,研究论证设立国家融资担保基金。(搜狐财经)

    【央行牵头的互联网金融协会将挂牌】据悉,由中国人民银行牵头组建的中国互联网金融协会,经国家民政部上报国务院,已获批准。近期将挂牌,协会落地上海,办公在北京。(搜狐财经)

    · 【陕西省出台促进互联网金融发展意见】陕西省人民政府办公厅日前发布《关于促进互联网金融产业健康发展的意见》,共计19条。(中国金融网)

    ●省市在线

    【中国(昆明)国际金融产业博览会】中国(昆明)国际金融产业博览会暨投资理财、创业创新峰会1月15日—17日在昆明国际会展中心成功举办。据了解,本届金博会主题为论金融、谈投资、精理财、开创业、构创新”,采取“互联网+会展+金融+实体”的模式,围绕投资、理财、创业、创新四个方面。涵盖了金融板块和创业创新板块,举办天使有约万人众筹大会、舞林大会和群英会三个活动。组委会相关负责人说:“未来的十年,将是金融发展的十年。随着经济的快速发展,云南作为中国西南以及东南亚的金融‘桥头堡’的地位日益明显。本届金博会是云南利用会展推进金融行业与实体企业发展的起点,也吹响了云南金融持续健康发展的号角。”(昆明日报 记者倪瑗)

    【恒丰银行将投300—500亿元助力昆明发展】记者从恒丰银行昆明分行获悉,“十三五”期间该行将围绕昆明市“当龙头、促跨越、上水平、奔小康、惠民生”的建设目标,重点投入基础建设、产业发展、惠及民生等领域,资金总规模预计将达到300—500亿元。过去的一年,恒丰银行昆明分行围绕土地储备、园区建设、水治理等领域,为全市重点项目提供金融支持,已累计向昆明市投入资金60.25亿。其中,围绕交通建设向昆明新南站提供了5亿元基础设施建设基金;围绕园区建设向高新、度假、经开等开发(度假)园区提供了45.8亿元授信额度的金融支持,已有23.8亿元得到落实。在支持企业发展方面,恒丰银行昆明分行不但与国企建立战略合作关系,服务好“龙头”主动授信,优化审批流程,争取快速落地,还积极覆盖小微企业资金需求,以小微支行为支点,支撑好各地金融需求新渠道落地,服务好所在地区域经济发展。除目前在昆已开业社区支行外,安宁百花东路小微支行也已于12月25日正式开业,在创新金融服务的产品,拓展金融服务渠道方面取得新突破。“我们将围绕昆明市‘一产做特、二产做大、三产做强’的产业建设思路开展资金支持工作,对现代服务业、互联网+、旅游、工业转型升级、园区、高原特色农业、民营经济等多方面给予金融支持。”恒丰银行昆明分行相关负责人表示,分行将充分发挥自身的资金优势及丰富的金融产品优势,在“十三五”期间投入300—500亿元资金,在信贷政策、信贷规模以及创新融资产品方面对昆明市给予大力支持。上述负责人表示,未来,恒丰银行昆明分行还将积极参与昆明市重点项目建设,积极支持昆明市基础设施建设、文化旅游项目、战略性新兴产业和民生领域建设,重点关注昆明市重大项目建设、城市棚户区改造、滇池治理等,为昆明快速发展注入资金动力。(昆明日报 记者殷雷 通讯员冯兴杰)