头条:
学习园地
壹周金融汇 2016年第7周(2016.3.7—2016.3.13)
[作者:张杨发布时间:2016-03-16 16:29来源:昆明市人民政府金融办公室]

    ●国际瞭望

    【IMF单独统计人民币资产】 国际货币基金组织(IMF)表示,将从今年10月1日起在其官方外汇储备(COFER)数据库中单独列出人民币资产,以反映IMF成员人民币计价储备的持有情况。其实,10月1日也是最新的SDR(特别提款权)篮子生效的日期,届时,人民币将成为SDR五大货币之一。总体而言,IMF对于中国人民币汇率评价积极。当前,人民币定价机制正在经历向市场化为导向的转型过程,专家分析,从全世界的案例来看,这绝不是一个容易的过程,但总体而言,中国有巨大的外汇储备,中国央行也有丰富经验,IMF认为央行有能力管理。(国际财经新闻)

    【新加坡交易所竞购波罗的海贸易海运交易所】据英国路透社3月7日报道,新加坡交易所(SGX)竞购伦敦波罗的海贸易海运交易所,旨在提振船舶经纪商和大宗商品贸易商之间的衍生品交易,密切贴合该交易所开发亚洲干散大宗商品定价基准的努力。报道指出,新加坡是全球第二繁忙的集装箱港口,是逾130家国际航运集团的总部所在地,而且该国政府已经将航运列为关键产业。尽管近期经济震荡,但对铁矿石和煤炭等干散大宗商品的长期需求料强劲。因此,取得对波罗的海贸易海运交易所的控制权,对SGX来说是很自然的举措。(环球网)

    ●国内视窗

    【中国金融监管部门计划打击发放住房首付款贷款】 据报道,中国央行、银监会等金融监管部门,正密切关注部分地区房地产行业融资风险。监管部门将打击部分中介机构、开发商、小额贷款公司、互联网金融平台等发放用于购房首付款的贷款的行为。将要求商业银行对于住房贷款申请严格审查,如果首付资金来自高杠杆融资类贷款,则不应发放贷款。(凤凰财经)

    【2016年养老金上调约6.5% 将实现十二连涨】政府工作报告提出,2016年将继续提高退休人员基本养老金标准。提交审查的预算报告写明,自2016年1月1日起,按6.5%左右提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,并向退休较早、养老金偏低的退休人员和艰苦边远地区企业退休人员适当倾斜。根据预算报告,这一调整是基于统筹考虑职工平均工资增长率和物价涨幅等因素。2016年我国将努力建立基本工资正常调整机制,促进在职和退休人员待遇水平协调增长;还将完善职工养老保险个人账户,坚持精算平衡,建立更加透明易懂的收付制度,进一步健全多缴多得、长缴多得的激励约束机制。(每日财经网)

    【中国2月出口大跌创纪录】 中国海关总署8日公布的数据显示,中国2月份以美元计价的出口额同比下降25.4%,1月份降幅为11.2%。这一数据引发广泛关注,不少外媒认为,中国外贸额下降速度显著快于预期。报道称,出口减少是拖累中国经济发展的原因之一,中国与主要贸易对象贸易额近期也在大幅下降。中国2月进出口数据“奇低”,与全球经济低迷、严峻的大背景有关,一定程度上还受到中国农历春节的影响。去年进出口数据已经出现下降,所以总体而言,前景并不乐观。中国今年没有发布进出口增长目标,表明出口的重要性在下降。交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示,鉴于美国经济复苏,今年的中国出口增长应会强于去年,且出口结构会发生改善。(环球网)

    【营改增将确保所有行业税负只增不减】相关负责人表示,国企改革首先要确保现有员工利益得到保证,在改革中多兼并重组,少破产清算。新的业态、战略性新兴产业布局调整创造了很多新机会,有利于增加就业。境外消费的产品,并不是非常高档的商品,而是品牌化、个性化或者安全质量较高的产品。这些是我们在供给侧结构性改革中需要弥补的短板。国税总局局长王军表示:“总理在今年政府工作报告中已经下达全面实施营改增的‘总攻令’,税务部门会做好工作,确保营改增5月1日如期落地,确保所有行业税负只减不增。”国税总局将会同财政部,尽快公布营改增的实施方案,最快有望于全国两会后就提交审定。为帮助企业过渡到营改增,今年6月份纳税申报截止期将从6月15日延长到6月25日。(央视新闻网)

    【今年机关事业单位基本工资上涨预算涨幅10%】全国政协委员、人力资源和社会保障部原副部长何宪接受采访时表示,今年机关事业单位工作人员基本工资在工资中占比有望进一步提高到45%左右,地区附加津贴政策也有望在1至2年内出台。去年,国务院办公厅出台调整机关事业单位工作人员基本工资标准的实施方案。这意味着机关事业单位工资、养老金等和企业人员一样,随着正常调整机制进行调整。改革之前,机关事业单位养老金并非每年都会进行调整,基本工资的比重占30%左右。据透露,今年两会提交讨论的2016年财政预算表,用于机关事业单位基本工资上涨的预算提高了10%。但他表示,但这不等于基本工资标准同步上涨10%,因为这里面还包含了基本工资正常提档升级所需的预算。(凤凰网)

      ●省市在线

    【中国国际期货与昆明市政府签署战略合作协议】 近日,中国国际期货有限公司与昆明市政府、云南滇中新区管理委员会在北京签订了战略合作协议。中国国际期货有限公司主营商品期货、金融期货、期货投资咨询、资产管理业务及基金销售业务,为中国证监会批准参与境外期货经纪业务试点筹备工作企业,是中国持续引领行业发展的期货龙头企业。昆明市政府通过合作引入中国国际期货公司多年的行业服务经验不仅有利于为昆明市贸易生产企业提供定价服务,为市场主体应对大宗商品价格波动和汇率波动风险提供套保工具。还有利于拓展全市区域发展空间,培育新的经济带,有利于加强与南亚东南亚合作交流,提升沿边地区开发开放水平。对云南主动服务和融入国家战略,建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心具有重要意义。(云南信息港)

    【云南力争“十三五”期间直接融资2000亿元至3000亿元】 从省国资委了解到, 在“十二五”期间取得3000亿元直接融资的基础上,我省省属企业“十三五”期间直接融资的目标锁定在2000亿元至3000亿元。“十二五”期间,我省省属企业仅股权融资就达到300亿元,债权融资达1400亿元,非银行金融融资1300亿元。2011年以来,省属国企通过境外IPO、借壳重组、上市公司配股增发、发行公司债等方式实现融资496.5亿元。“十三五”期间,我省将充分发挥国有资本投资公司、运营公司、上市公司资本运营平台作用,促进国有资本合理流动,推动国有企业整合重组。吸引和调动更多的非国有资本参与国有企业发展,推动国有股权开放性、市场化重组,实现国有经济战略布局的进一步优化,增强国有经济的活力、控制力、影响力和抗风险能力。(云南信息港)