头条:
学习园地
壹周金融汇 2016年第10周(2016.2.29—2016.3.6)
[作者:张杨发布时间:2016-03-08 16:33来源:昆明市人民政府金融办公室]

    ●国际瞭望

    【人民币稳居全球第五大支付货币】据资料显示,1月人民币在全球支付中的份额上升至2.45%,较去年12月的2.31%进一步攀升。其中,马来西亚用人民币支付的规模同比大增68%。SWIFT主管表示,尽管中国经济放缓,但南亚市场使用人民币的活跃度在增加。人民币于2014年11月取代加元和澳元,成为全球第五大支付货币,仅次于美元、欧元、英镑和日元。此前一年左右人民币一直位列第七。中国现已在15个内地以外的国家地区建立人民币结算中心,分别位于中国香港、中国澳门、中国台北、新加坡、首尔、伦敦、巴黎、法兰克福、瑞士、卢森堡、马来西亚、曼谷、悉尼、多伦多和迪拜。(华尔街见闻)

    【全球“超富”人数2008年金融危机来首次下降】面对全球经济增长放缓,资产市场震荡,超富也越来越难做。总部位于伦敦的全球性房地产咨询公司Knight Frank最新报告称,2015年,全球超富人数出现自2008年以来首度下降,受累于经济增长放缓,股市震荡及大宗商品价格及其它资产价格下跌。据报告显示,2015年,资产价值在3000万美元或以上的超富人数下降3%至18.7万人,相当于约6000人在去年掉出了超富人群的行列。股市亏损是财富缩水的主要原因之一,油价的暴跌也令中东和非洲地区的超富们遭受损失,此外,外汇的波动对超富的财富增长也有影响。(华尔街见闻)

    ●国内视窗

    【央行2016年首次降准 货币稳健放松】中国人民银行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。中国银行国际金融研究所主管表示,本次存款准备金率普降,主要原因:一是对冲外汇占款下降带来的流动性缺失,二是经济下行压力大,通过降准引导市场利率尤其是货币市场走低,为稳增长创造良好的货币金融环境。(财经网)

    【广东限购政策将调整 广州有楼盘连夜封盘等涨价】2月29日晚央行降准,接着广东省发布《2016-2018年发展整体规划》,其中提到了许多关于去库存措施及手段,而针对利好政策的频出,加上沪、深等地楼市火爆的消息不断被滚动放大,同属一线城市的广州房价会涨的预期已经是如山雨欲来。记者发现,目前宣布封盘的项目只是部分区域,虽然不能代表整个市场,但是如此高调发布封盘等涨价的通知,多多少少会给买家带来心理上一定的暗示。对此,方圆地产首席市场分析师邓浩志就认为,这仅代表个别楼盘,广州郊区供应充足,中心区也进入推货旺季,目前没有房价普涨暴涨的基础。(新华网)

    【中国经济“气质”仍然很好】3月2日下午,全国政协十二届四次会议新闻发布会召开,大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍大会有关情况并回答记者提问。王国庆介绍,大会的主要议程是听取和审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况的报告,审议并通过政协十二届四次会议政治决议等决议和报告;列席十二届全国人大四次会议,听取并讨论政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告及其他报告。有记者问到关于中国经济是否能保持中高速增长,王国庆表示去年我国经济增速尽管有所放缓,但是放在全球这个坐标系上看,可能用“鹤立鸡群”很恰当,而且总体“气质”仍然很好。6.9%无论从速度上还是从增量、质量上都是可圈可点的。(新华网)

    【今年中企海外并购将超过1000亿美元】3月2日,毕马威全球中国业务发展中心发布的《2016中国展望》报告称,中国经济正在经历着由过去依靠投资和出口拉动向消费和创新驱动方向转变。2015年,中国非金融类对外直接投资同比增长14.7%,达1180.2亿美元,创历史新高;已公布的中企海外并购交易额达877亿美元,同比增长40%。在这样的快速增长下,中国企业对外并购交易总额有望在2016年超过1000亿美元大关。而在今年年初,截止到2月18日的时间里,已公布的中企海外并购交易总额已达748亿美元,这表明中企海外并购热度不减。中国企业海外并购依旧着眼于“高质量增长”,高附加值领域和消费相关行业的交易不仅数量增多,而且规模也增加了。(人民网)

    【支付变革升级消费体验】支付方式的变化,不断升级着我们的消费体验,也催生出众多新的经济形态。目前,我国自主研发建设和运营的银联支付清算系统已构筑全球化受理网络,银联卡发卡量超过50亿张,成为全球最大规模的持卡人群体。除了传统的刷卡消费,多种支付方式也在快速创新,传统银行卡产品全面升级。随着“云闪付”等技术的应用,金融支付方式正经历由“刷卡”向“刷手机”的转变。(人民网)

    ●省市在线

    【昆明市、滇中新区开放合作推介会在京举行】1日上午,云南省昆明市、滇中新区开放合作推介会在北京隆重举行。省委书记李纪恒出席。云南省委、省政府把推动昆明市和滇中新区融合发展放在全省发展的核心位置,支持昆明市和滇中新区充分发挥中心枢纽优势,加速构建大平台、拓宽大通道、聚焦大产业、深化大通关、做优大环境,加快建设区域性国际中心城市。支持昆明市和滇中新区提升服务全省改革开放的带动力,增强服务我国内陆省区走向南亚东南亚的战略支点传承力,成为辐射南亚东南亚的区域性国家经济贸易中心、金融服务中心、科技创新中心和人文交流中心。会上共有50个项目参加集中签约,协议总金额达8916亿元,签约项目涵盖基础设施、金融服务、电子信息、装备制造、科技服务、文化创意、房地产、节能环保等多个领域。(昆明信息港)

    【今年昆明拟试点“刷卡买菜”将在4个农贸市场启动】从昆明市2016年商务工作会上获悉,今年昆明将新建、改造20个以上的菜市场,其中将在4个菜市场试点启动“菜卡通”应用。菜卡通是指在菜市场的每个摊位安装一台结算终端设备,居民买菜通过银行卡或手机实现电子支付。据市商务局介绍,目前昆明已与相关金融机构初步达成合作意向,共同打造“菜卡通”应用。以后,在每一个摊位设立一个结算终端,消费者只需轻轻一碰“菜卡通”,刷一下手机、甚至是微信支付,就可以完成支付。(云南信息港)