头条:
机构设置
昆明市人民政府金融办公室 内设机构“三定”方案
[作者:张杨发布时间:2015-12-10 14:26来源:昆明市人民政府金融办公室]

    一、综合处

    (一)主要职责

承办机关文秘、督办、信访、信息、宣传、保密、机要、档案、文印、印鉴、财务、固定资产管理等工作;负责机关机构编制、人事工作;负责机关外事、接待、安全保卫和行政后勤保障工作;负责重要会议和重要活动的组织;组织、协调人大代表建议和政协委员提案办理工作;拟定机关内部管理综合性规章制度并组织实施;负责推进全市金融信息共享平台建设,研究建立政府金融管理部门金融信息系统;负责办内大事记的编撰工作。承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

    (二)主要岗位:文秘督办;机要管理;新闻信息管理、办公管理;人事、财务、劳资管理。

    (三)人员编制:4名

    (四)领导职数:处长1名,副处长1名。

    二、政策法规处

    (一)主要职责

组织拟定全市金融业发展战略和总体规划,研究提出服务和促进金融业发展的意见和政策建议;拟定地方金融法规草案,汇编有关法律法规及政策文件;组织开展金融运行监测分析,综合研究全市金融信息;开展相关课题研究,负责全市金融工作专家、顾问资料库的建立;负责办内重要文稿起草;协调推动昆明泛亚金融产业中心园区建设,完善金融产业发展空间布局;协调有关部门整顿、规范金融秩序,防范和处置地方金融风险,维护地方金融稳定;承办机关法律事务;负责金融行政复议和行政诉讼应诉工作;承担办内交办的其他工作。

    (二)主要岗位:金融政策研究;金融发展规划;金融法制建设;金融维稳。

    (三)人员编制:3名

    (四)领导职数:处长1名

    三、金融一处(金融机构处)

    (一)主要职责

贯彻执行国家有关金融工作的方针政策,为金融监管部门依法履职和银行、证券、保险类等金融机构发展创造环境,提供服务;建立金融监管部门、金融机构的协调机制和联席会议制度;配合依法履行地方政府的监督管理职能;引导在昆金融机构加大服务昆明经济社会发展的力度,推进完善金融机构资源,推动金融机构创新,建立考核和奖励机制,提高金融业竞争力和服务水平;协助有关部门整顿、规范金融市场秩序,防范和处置金融市场风险,维护地方金融市场稳定;负责市属金融业有关重大事项协调工作;根据昆明市人民政府授权,依法对市属金融类资产履行出资人职责,推荐和考核相关人员;大力推进金融招商引资工作;负责金融投资生态环境的宣传、推介工作;推动金融控股公司(集团)发展;开展相关金融机构信息收集、统计和分析工作;承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

    (二)主要岗位:人行与监管部门;银行金融机构;非银行金融机构;金融发展。

    (三)人员编制:3名

    (四)领导职数:处长1名

    四、金融二处(金融市场处)

    (一)主要职责

    配合有关部门研究建立多层次金融市场体系政策措施并组织实施;负责指导、协调和推动企业融资有关工作,推进企业直接融资工作;推进投融资平台建设,参与研究重大项目融资,配合有关部门指导、协调和考核政府投融资主体融资工作;研究制定社会融资发展的政策措施;促进保险市场发展,引导保险资金支持地方经济建设;研究制定扶持、推动企业上市和再融资的有关政策,指导、协调和推动企业上市和再融资;负责政府投资引导基金和融资服务中心的管理工作;协调股权投资基金的管理工作,指导股权投资基金行业自律组织开展工作;负责推进要素市场(产权交易市场)的建设、规范和管理,制定促进和规范要素市场发展的有关政策制度,指导要素市场行业自律组织开展工作;负责金融市场相关信息的收集、统计和分析;协助有关部门整顿、规范金融市场秩序,防范和处置金融市场风险,维护地方金融市场稳定;承办上级交办的其他工作。

    (二)主要岗位:金融市场体系建设;企业融资; 资本市场建设;政府引导基金和融资服务中心管理,股权投资基金管理;要素市场(产权交易市场)管理。

    (三)人员编制:3名

    (四)领导职数:处长1名

    五、金融三处(地方金融处)

    (一)主要职责

协调、促进地方金融机构的建设和发展,组织开展政府与地方金融机构的合作;研究“三农”金融服务相关政策;会同有关部门研究制定农村金融发展规划及配套政策;贯彻落实“三农”金融服务相关政策,促进“三农”金融服务体系建设;组织农村信用体系建设;组织指导地方金融管理人才培训和队伍建设,推荐和考核相关人员;负责小额贷款公司、融资性担保公司等新型地方性金融机构的监督管理工作,指导小额贷款公司行业自律组织开展工作;推动村镇银行、资金互助社等新型地方性金融机构的建设发展;研究、推进地方性金融机构建设;联系指导各县(市)区开展金融工作;负责地方金融相关信息的收集、统计和分析;协助有关部门整顿、规范金融市场秩序,防范和处置金融市场风险,维护地方金融市场稳定;承办上级交办的其他工作。

    (二)主要岗位:“三农”金融服务;小额贷款公司管理;其他地方金融机构建设;县(市)区金融工作指导。

    (三)人员编制:3名

    (四)领导职数:处长1名