头条:
纪检监察
纪委中心组集中学习研讨 推进全市党风廉政建设
[作者:发布时间:2015-10-29 17:19来源:昆明市人民政府金融办公室]

    为认真开展好“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,继续深入学习贯彻省委九届十一次全会精神,29日,市纪委中心组进行集中学习研讨,围绕“严以律己、严守党的政治纪律和政治规矩”主题进行再学习、再交流、再提高。市委副书记、市纪委书记应永生指出,要把两次“严以律己”专题教育的学习成果充分运用好,转化为推进全市党风廉政建设的强大动力。

    “严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。”为落实好习近平总书记的这一要求,应永生认为,要把握好三个方面:充分认识守纪律讲规矩的重要性,各级党组织都必须十分明确地强调、十分坚定地执行;严格遵守党的政治纪律和政治规矩,使之成为管党治党的准绳和标尺,管住每一个党组织和每一名党员;坚决守住廉洁从政的底线,堂堂正正做人、清清白白做官、干干净净做事,做一名忠诚、干净、担当的好干部。

    严是爱、松是害。应永生要求,必须把纪律和规矩挺在前面,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,努力在全市党员干部中形成严以律己的良好氛围。当前和今后一段时期,重点抓好5个方面的工作:抓好省委巡视组反馈问题的整改落实,确保整改工作取得实效;继续强化责任意识,促使各级党组织抓牢抓实“两个责任”;把纪律严起来立起来,用纪律和规矩管住每一个党组织和每一名党员;持之以恒纠正“四风”,坚决防止反弹回潮;以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头。

    应永生强调,打铁还需自身硬。要引导广大纪检监察干部加强党性修养、增强纪律观念、筑牢思想防线。以更高的标准、更严的要求管理纪检监察干部,使纪检监察机关成为最有规矩、最讲规矩、最守规矩的机关。切实加强纪检监察干部监督工作,健全完善内部监督机制,自觉接受外部监督,严肃查处违纪违规行为。以铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,为深入推进新形势下党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强的组织保障。

    会上,大家就如何落实从严治党要求、建设忠诚干净担当高素质干部队伍,如何严格遵守党章、维护党的团结、坚守为官底线等进行了深入探讨,交流了心得,提高了认识,达到了预期目的。(昆明日报 记者唐丽)