头条:
党建综合
试点干部召回制度 昆明疏通干部“能下”渠道
[作者:发布时间:2015-10-14 17:16来源:昆明市人民政府金融办公室]

    近日,市委书记程连元在全市领导干部大会上强调,要以最坚决的态度、最果断的措施正本清源、整顿吏治、匡正风气,坚决整治干部队伍中“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题。

    解决干部队伍作风不正能力不足的问题,昆明市确实动起了真格。在9月21日召开的昆明市贯彻落实省委九届十一次全会精神新闻发布会上,市委副书记、市纪委书记应永生透露,将在市人社局、官渡区等2个单位开展干部召回制度试点。

干部召回制度的推行,无疑将成为推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,建设高素质干部队伍的一大“抓手”。

    让干部能上能下

    中央到地方全面启动

    “昆明将贯彻领导干部能上能下相关规定,在市人社局、官渡区等2个单位开展干部召回试点,形成能者上、平者让、劣者下的机制。”在9月21日召开的昆明市贯彻落实省委九届十一次全会精神新闻发布会上,应永生说。

    昆明市即将推行干部召回制度的消息,引起了社会各界的极大关注。这一举措,被外界普遍解读为昆明市下一步匡正选人用人风气、建设忠诚干净担当高素质干部队伍的一大“抓手”。

    事实上,昆明市推行干部召回制度,并非临时之举。今年7月,中共中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》(以下简称《规定》),要求各地各部门完善从严管理干部队伍制度体系,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,建设高素质干部队伍。

    8月23日,省委九届十一次全体会议通过《云南省委关于落实全面从严治党要求建设忠诚干净担当高素质干部队伍的决定》要求,切实疏通领导干部“能下”渠道。认真执行《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,制定具体实施细则,对不适宜担任现职的领导干部,采取调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等方式,及时予以调整。《决定》明确提出,在部分州(市)、县(市、区)试点试行不胜任现职干部召回管理办法,通过采取有效措施,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的机制。

    市委组织部常务副部长李康透露,近日,省里确定昆明市试点试行干部召回制度,昆明市按照省里的要求,确定了市人社局和官渡区展开干部召回试点。近期将制定干部召回制度相关实施细则,尽快开展工作。在这两个县区和机关试点之后,将在全市范围内总结和推广干部召回制度。

    治庸懒散

    昆明市抓队伍建设从未松懈

    “治理干部庸懒散、为官不为方面,昆明市一直在常抓不懈,也积累了一些经验。”昆明市委组织部相关处室负责人介绍,在领导干部考核方面,分类完善了市直部门、县(区)、市属国有企业领导班子综合考核评价办法,探索差异化考核;同时开展网络测评,将工作实绩提前公示,实行“背靠背”考核,全方位多角度听取意见,确保考核测评不失真、不失准。

    把考核情况和最终评价结果,作为对干部进行奖惩的主要依据。“被评定为基本称职的干部,对其进行诫勉谈话;对连续两年被诫勉谈话的领导干部,进行岗位调整或免职;对被评定为不称职等次的领导干部,按照干部管理权限,予以免职、责令辞职或降职。”组织部相关处室负责人说。

    此外,昆明市针对干部的监督管理,推出了思想政治巡察制度。“如果说纪委部门的巡察主要是查干部的违纪违法,那么思想政治巡察就是为了发现为官不为、懒政怠政现象。”组织部相关处室负责人说,组织部会通过随机调研、和干部群众交心谈话等方式,发现干部群众反映工作作风不扎实、不作为、不敢担当的领导,对其进行诫勉谈话和函询,并对所反映的问题进行核实,对存在工作作风问题的干部进行批评教育,提出调整或免职的建议。

    “通过思想政治巡察制度,我们调整了一批领导,把他从领导岗位调整到了非领导岗位,通过一年的工作,再对这个干部进行考察,如果工作作风的确有所改善,会让他重新回到领导岗位。确实有一些干部知耻而后进,自身有了提高,也教育了身边的干部和同事。”该负责人说。

    推行干部召回制

    建立体系性制度“抓手”

   市委组织部相关处室负责人分析,不称职干部存在多种表现形式,例如“庸懒散”,庸指的是能力不足,无法带领团队创造性地开展工作,造成为官不为;懒说的是能作为却不作为、慢作为、或者乱作为;散指的是自由散漫、谋人不谋事,不能遵守党的纪律和规矩。因此不称职的定义,在行为、尺度、情形等方面都需要具体分析,难以用“一刀切”的量化考核进行体现。

    此外,以往抓干部工作作风虽然也有很多“抓手”,但是尚未形成一套日常监管的体系和办法,所以省委要求对《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》制定具体的实施细则,同时要求推行干部召回管理办法,最终形成一套“优胜劣汰”的机制,疏通领导干部“能下”的渠道。

    据了解,目前昆明市委组织部正在尽快着手制定干部召回管理办法的实施细则。实施细则将充分考虑各单位具体情况,结合昆明本地实际,力求把工作做深、做细、抓实。

    此次确定把昆明市人社局和官渡区作为试点,首先是考虑市级机关和县区的工作职责不一,因此考核方向和考核的重点有所不同。“例如机关单位职责涉及政策制定,县区涉及经济量化考核,对这些方面的考核就要具体进行分析。”昆明市人社局和官渡区分别作为昆明市的“大机关”和“大县区”,涵盖了政府职能部门和县区的主要工作范围和工作人员形态,作为制度试点有利于发现更多问题,积累更多经验,有利于细化干部召回制度和下一步的推广。“我们会根据每个部门和岗位的特点进行研判,尽量细化办法。”组织部相关处室负责人说。

    他山之石

    贵州让问题干部回炉再造

    其实在干部召回方面,云南有贵州的经验可以借鉴。贵州省黔西南州从去年开始尝试推出“不胜任现职干部召回管理制度”,州委组织部梳理归纳了30种“惰政”情形,让惰政干部“对号入座”。全州7.5万余名干部中,已有1900名不胜任干部被召回,其中处级干部26名,科级干部397名。经过教育培训,有1426人回到原来单位,84人转岗、67人待岗、51人被免职、36人被辞退。

    兴仁县是黔西南州首个试点干部召回制度向懒政问责的县份。召回后,兴仁县安排“召回干部”参加为期2天的集中教育、为期1至6个月的重点项目建设或中心工作跟踪考察。跟踪考察不合格的,将采取转岗、免职、降职、降级、待岗乃至辞退和解聘等方式进行组织处理。

    据了解,云南省委组织部主要领导日前曾到贵州对当地推行的干部召回制进行了考察学习,之后决定在云南试点推行干部召回制。10月份,昆明市委组织部也将组织两家试点单位赴贵州黔西南州进行考察“取经”。

    市委组织部相关处室负责人评价说,推行干部召回制度的初衷不是让干部“丢位子”,而是让他通过“失面子”和教育培训,能够在认识上有所触动,在实际工作中知耻而后勇,改正自己的错误,同时也警示身边的同事。“干部召回制度在执行过程中,要根据实际情况及时进行修改和完善,纳入新的内涵。推行干部召回制度后,也会同时用好现有的制度和措施,多管齐下实现制度管党,从严治党。”(昆明日报 记者毛韵心)